ВЕРА святых праотцов

«Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих«(Пс. 142:5).

Именно это совершает Церковь накануне праздника Рождества Христова, вспоминая всех древних святых Ветхого Завета — праотцев: патриархов, пророков и мучеников. В этой памяти мы видим красоту Православного Богослужения, которое по своему календарю непосредственно связано с Евангелием и даже может считаться воплощением Евангелия в круге литургического года. Как и в календаре рассказу о Рождестве Христовом в Евангелии от Матфея предшествует родословная «Иисуса Христа, сына Давида, сына Авраама»(Мф. 1:1), где вспоминаются все праотцы.

Один пример патриарха Авраама, упомянутого выше, приводит в удивление современного человека. Существует предание, согласно которому святой Авраам не садился есть, если не было того, кого можно накормить. Патриарх мыслил: «Я не достоин есть сам, пока никого не накормлю»! Предание повествует, что по этой причине перед тем, как увидеть Святую Троицу, праотец не ел уже неделю. Увидев Ангелов Авраам обратился к ним со словами: «Не минуйте раба Своего, зайдите». После чего усадил дорогих Гостей и сам стал вкушать: «Вот теперь Господь сподобляет меня трапезы Своей». В этом предании мы видим не просто гостеприимного хозяина, но человека, который живет по Любви в самом высоком значении этого слова. Именно такая Любовь есть плод веры.

Многие праотцы были исключительными людьми: Соломон — премудрый, пророк Илия — равноангельный, но в настоящем празднике прославляются не они сами, а их вера, которую они сберегли несмотря ни на какие трудности. Взять к примеру патриарха Ноя, когда вся земля отвернулась от Бога, Ной сохранил веру. Не стал подстраиваться под современные нравы, но  не возгордился после потопа, не посчитал себя вторым Адамом. Так было и с пророками, и с мучениками, потому что вера давала им силы с достоинством преодолевать опасности, несчастье и горе. Истории Иакова, Иосифа, Иова, Исаии, Даниила и многих других говорят сами за себя. Когда Авраам приносил в жертву единственного возлюбленного сына, он делал это не от безнадежности, но с верой, что Бог в силе воскресить ему сына. Именно вера дает нам силы идти вперед даже тогда, когда рассудок отступает перед проблемой, перед горой проблем. Потому что у кого есть хоть сколько веры, он по слову Господа говорит горе: «Двигнись и вверзись в море» (Мк. 11:23) и бывает так, гора проблем растворяется в море житейском а Слово Божие как скала непоколебимо и ласково ко всем кающимся.