Татьяна Николаевна Романова родилась 29 мая (10 июня) 1897 в Петергофе.
Воспитывалась при Императорском дворе вместе с сёстрами Ольгой, Марией, Анастасией Николаевнами и братом Алексеем Николаевичем.

В детстве её любимыми занятиями были: серсо, катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала -рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание — вязание и «кукольный дом».

Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её.

Когда началась Первая мировая война, великой княжне Татьяне Николаевне было 17 лет. Татьяна жалела, что она не мужчина и не может отправиться на фронт. Государыня Александра Феодоровна отвечала дочери, что она и на своем месте хороша, что каждый должен делать всё, что может, на своем месте. Татьяна обещала сделать всё, что может, чтобы быть полезной, веря, что Господь не оставит Россию.
По инициативе второй дочери императора был организован Комитет ее императорского высочества вел. княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий. 17-летняя Татьяна стала его почетным председателем.

Девушка не пропускала ни одного заседания своего комитета. Каждый конкретный случай, в котором людям требовалась помощь, разбирался самой великой княжной — всё проходило через ее руки. Война разоряла людей, лишала крова, вынуждала бежать из родных мест — Комитет организовывал выдачу пособий, помогал беженцам вернуться на родину при благоприятных обстоятельствах или заботился об устройстве их на новом месте.

Для тех, кто мог работать, подыскивалась работа, кто не мог — размещались в благотворительных учреждениях, где за ними ухаживали. Такие учреждения создавались при Комитете. Через Татьяну проходили и пожертвования от благотворителей.

И всегда жертвователи получали от нее благодарственные письма. Вот одно из них: «Княгиня Ольга Валериановна! Получила Ваше пожертвование в пользу близкого моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий, выражаю Вам мою искреннюю признательность. Остаюсь к вам неизменно благожелательною. Татьяна».
Так исполняла великая княжна заповедь Христа о милосердии и любви к ближним.
Полковник Кобылинский вспоминал:
«Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: «Как Татьяна Николаевна». Эта была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая, любила хозяйничать, и в частности вышивать и гладить белье».
17 июля 1918 г. расстреляна со всей Царской семьей в доме купца Ипатьева.
Источник: Голосеевская пустынь