В 1896 году в Румынии в г. Галаце родился Паша Гайдай. Духовное взросление будущего пастыря Церкви началось с юных лет. Особую роль в этом играли наставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. По мысли святых отцов научиться молитве возможно только у опытного в этом человека, именно таким и был гигант духа кронштадтский пастырь.
«Сердце наше ежедневно умирает духовною смертию», — говорил отец Иоанн. «Теплая слезная молитва есть оживление его, начинающееся дыхание его. Если не молиться ежедневно с теплотою духовною, то легко скоро умереть духовно».
Отец Павел Гайдай вел напряженную духовную жизнь, ежедневно совершал Божественную литургию, много молился и имел рассудительность. Обновленческое движение он не принял и всегда оставался верен святейшему патриарху Тихону.
30 апреля 1929 года отец Павел был арестован «за занятие врачеванием, совершение обманных действий с целью возбуждения суеверия для извлечения личной выгоды и ведения к/р деятельности». За этим последовало выселение в г. Туруханск. После освобождения, в 1933 году, отец Павел переехал в г. Ленинград, где служил в Георгиевской церкви. Новые аресты, допросы, тюрьмы, ссылки 1933, 1934, 1935 гг. подорвали здоровье отца Павла. Примечательно, что в ссылку в Казахстан вместе с духовным пастырем отправились его супруга матушка Капиталина, приемные дочери и духовные чада. Здесь они построили низенький домик из самана, где собирались для молитвы.
17 октября 1935 года отца Павла вновь арестовали. Некоторое время он находился в акмолинской тюрьме.
Это все страницы мужественного и самоотверженного служения не великим идеалам и высоким кумирам, а самому простому обыкновенному человеку, подчас незнакомому, но как и всегда нуждающемуся в добром слове. Отец Павел Гайдай жил для людей, зажигал в сердцах надежду и веру даже в ГУЛАГе, там где жизнь человека стоила совсем мало. Именно за это его расстреляли 5 сентября 1937 года.