Житие: священномученик Николай (Клементьев) (1873–1937) архиепископ Великоустюжский

В миру Николай Федорович Бардаков (Клементьев), родился 6 октября 1873 года в деревне Лосевой Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановской области). Он был младшим и единственным сыном в семье священника Федора Николаевича Бардакова и Ефрасии (Евпраксии) Петровны, у которых было трое дочерей.

Раннее детство Николай провел в Макарьевском уезде в селе Крутцы, куда в декабре 1875 года был переведен его отец. Село стояло на речке Ширмакше, на торговом тракте из Пучежа в село Ковернино, вблизи границы с Семеновским уездом Нижегородской губернии.

В 1884 году поступил Костромское духовное училище, по окончании которого в 1889 году поступил поступил в Костромскую духовную семинарию, которую окончил в 1895 году.

При поступлении в Санкт-Петербургскую духовную академию Николай Федорович сменил родовую фамилию на новую — в костромских документах впервые этот факт был зафиксирован в клировых ведомостях Никольского храма (1897 г.), где, в частности сказано: «Сын вдовой священнической жены Ефрасии Петровой Бардаковой — Николай Феодоров Клементьев, обучается в С.–Петербургской духовной академии, поведения отлично-хорошаго».

В 1899 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и получил должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском духовном училище.

7 мая 1904 года был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. Служил также в храме Охтинского детского приюта.

С 7 декабря 1908 года служил в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте.

После 1914 года овдовел.

7 апреля 1919 года был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа, а также благочинным 10-го благочиния.

В 1922 году был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей» («дело митрополита Вениамина») , приговорен к трем годам заключения, но через 9 месяцев освобожден.

В рапорте епископа Лужского Мануила от 11 ноября/29 октября 1923 года на имя Патриарха Тихона: «Горький опыт истекшего периода разрухи церковной жизни Петроградской епархии вынуждает меня ходатайствовать перед Вашим Святейшеством о восстановлении вдовствующей кафедры Охтенского викариатства Петроградской епархии. Возглавление ея в настоящий момент положит предел той смуте среди единоверцев, которая создалась у них за это время», рекомендовав кандидатом «…всеми любимого вдового протоиерея Н.Клементьева, 17 лет служащего в Охтенском соборе»… и просил совершить хиротонию в Петрограде — «в интересах торжества православия». Патриарх Тихон наложил резолюцию: «разрешить и командировать для хиротонии архиепископа Петра».

Хиротония тогда не состоялась, и в рапорте епископы Кронштадтский Венедикт и Шлиссельбургский Григорий от 28 мая 1924 года посторно просили поставить Николай Клементьева в викарного епископа: «Викарий необходим в связи с тяжелыми условиями церковной жизни. Отзыв очень благожелательный. Просят назвать Охтенским, а не Тосненским, хотя Охтенский викарий единоверческий, но они в настоящее время не имеют своего кандидата и возможно временное использование этого титула».

В 1924 году принял монашество и 23 июня был хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон (Беллавин). Это было время жестоких гонений на веру, массовых убийств священнослужителей, повальных арестов среди архиереев. Одновременно советская власть активно занималась созданием обновленческого раскола в церкви, часто ставя арестованным условие: или обновленчество, или неминуемая гибель.

Николай Клементьев активно противодействовал обновленцам, принимал меры против созыва обновленческого собора, просвещал паству касательно подлинной сути обновленческого движения. 11 мая и 25 июня 1925 г. совместно с епископами Венедиктом (Плотниковым) и Иннокентием (Тихоновым) подписал послания, предостерегающие паству от доверия обновленцам и рекомендующие воздерживаться от участия в подготовке к их собору 1925 г.

15 декабря 1925 года был арестован и отправлен на три года в Сибирь, Иркутскую область, в 1929 году был освобожден с ограничением в местожительстве «минус шесть».

Епископ Николай поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград, где полтора года жил у своих дочерей, пока не была введена всеобщая паспортизация. Владыке не разрешили получить прописку в Ленинграде. Он выехал в город Тихвин, но и там ему отказали в прописке.

22 марта 1933 года назначен епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией. В мае 1933 года прибыл в Великий Устюг.

С 6 июля 1924 по 4 апреля 1933 года временно управлял Охтинским викариатством Ленинградской епархии.

9 июля 1934 года был возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским.

7 декабря 1935 года был арестован вместе с девятью своими сослуживцами по обвинению в «участии в контрреволюционной группе». Обвинение гласило:

Архиепископ Клементьев в городе Великом Устюге с конца 1933 г. организовал вокруг себя наиболее реакционную и антисоветскую настроенную часть духовенства, с которыми под предлогом заседания епархиального совета и разных празднеств устраивает сборища, обсуждая на них вопросы противодействия советской власти. Кроме этого, для контрреволюционной агитации широко использовал церковный амвон.


3 сентября 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР был осужден на 5 лет ссылки в Казахстан.

Ссылку отбывал в с. Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.

Последний арест и мученическая кончина

23 декабря 1937 года был арестован в ссылке по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В 1937 году проводились массовые расстрелы заключенных в советских лагерях.

26 декабря им было написано в НКВД Тюлькубасского района заявление:

На поставленные Вами вопросы по моей антисоветской деятельности за время моего административно-ссыльного проживания как в Ванновке, так и вне Тюлькубасского района, имею сказать следующие. По возрасту (65-й год) и состоянию здоровья, а также по званию служителя культа какой-либо работы я получить не могу и затруднялся бы выполнять таковую, если бы даже и получил ввиду частых припадков головокружения и сильной болезни в ногах. Я неделями безвыходно пребывал в своей квартире, выходя из нее только по крайней необходимости: или молитвенный дом, или на почту, или на отметку в НКВД… По приезде сюда я писал одно письмо Ташкентскому архиепископу Борису (Шипулину) с просьбой к нему, как к духовному руководителю Ванновского прихода, благословить мне, если будет возможно от советской власти, служения в молитвенном доме для приобщения Святых Таинств, а в случае невозможности храмового моего приобщения благословить такое приобщение на моей квартире… Архиепископ Борис по происхождению из Великого Устюга и по учению академическому мне товарищ, ответил мне письменно на мою просьбу, и на храмовое, и на домашнее приобщение благословил… Больше я рассказать НКВД о себе ничего не имею. 26.12.1937 г. Николай Клементьев.


Из обвинительного заключения:

В Тюлькубасском районе, будучи враждебно настроенным к советской власти, ведет систематическую контрагитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и правительства. Имеет тесную связь с контрреволюционным духовенством и с ссыльными в разных городах СССР, с которыми поддерживает связь и дает директивные указания в контрреволюционной деятельности.
30 декабря тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской обл. приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 31 января 1937 года в 24 часа.

Вместе с ним погибли, не признав своей вины:

  • Священник Иван Николаевич Миронский (1877—1937).
  • Священник Владимир Григорьевич Преображенский (1873—1937).
  • Виктор Матвеевич Матвеев («странник Виктор», известный как прозорливый старец) (1871—1937).

31 мая 1989 года был реабилитирован прокурором Чимкентской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

В 2018 году его имя внесено в список собора святых Архангельской митрополии.

http://www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?page=descr&id=515