Священномученик Феодор Яковлев (1897–1930) протоиерей

Федор Яковлев родился в 1897 году в Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье.

Окончил 7 классов Воронежского реального училища. Обучался на физико-математический факультете университета, а также учился в сельскохозяйственном институте, успешно занимался научной работой.

После Октябрьского переворота был мобилизован в Красную армию, затем служил в милиции, в губернском продовольственном комитете. Но с детства воспитанный в православном благочестии, он не смог оставаться в стороне, когда шло повсеместное поругание Церкви.

В самый разгар гонений на Церковь был рукоположен в сан священника. Служил во Владимирской церкви, а затем в Акатовом монастыре города Воронежа.

В 1930 году был арестован вместе с духовенством Акатова монастыря. Виновным себя в предъявленных ему обвинениях не признал.

На допросе 2 марта на вопрос следователя о контрреволюционной деятельности отец Феодор ответил:

«Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю… Когда я служил в Алексеевском монастыре, то у меня исповедовались крестьяне окрестных сел. На исповеди крестьяне моего совета относительно вступления в колхоз не спрашивали, но был случай, когда двое крестьян в декабре 1929 года спросили у меня после службы, как быть с колхозом, записываться или нет. Я им говорил, что греховного и преступного во вступлении в колхоз не вижу…»

Через несколько дней отец Феодор снова был вызван на допрос и на вопрос следователя, что он знает об архимандрите Игнатии, настоятеле Валуйского монастыря, ответил:

«Архимандрит Игнатий… пользовался в период своего служения большим уважением прихожан как старейший из священнослужителей… В отношении оценки политической власти я ничего не могу сказать, так как никогда этим вопросом не занимался, не имея ни возможности, ни желания, а занимался обязанностями священника в узком смысле этого слова».

14 июля 1930 го­да им бы­ло предъ­яв­ле­но по­ста­нов­ле­ние об окон­ча­нии след­ствия. 23 июля об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние бы­ло от­прав­ле­но в Кол­ле­гию ОГПУ. 28 июля Кол­ле­гия рас­смот­ре­ла «Дело епископа Алексия (Буя). г. Воронеж 1930 г.» и при­го­во­ри­ла об­ви­ня­е­мых к рас­стре­лу.
Про­шли празд­ни­ки пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го и про­ро­ка Илии. Ве­че­ром 2 ав­гу­ста об­ви­ня­е­мым объ­яви­ли при­го­вор. За­тем их по­гру­зи­ли в ма­ши­ну, чтобы вез­ти в окрест­но­сти Во­ро­не­жа и учи­нить рас­пра­ву. В де­сять ча­сов ве­че­ра то­го же дня (2 августа 1930 г) близ Воронежа отца Феодора Яковлева вместе с другими осужденными: архимандритом Тихоном (Кречковым), иеромонахами Георгием (Пожаровым), Космой (Вязниковым), священниками Иоанном Стеблиным-Каменским, Александром Архангельским, Сергием Гортинским и Георгием Никитиным, мирянами Евфимием Гребенщиковым, Петром Вязниковым и Марком Тымчишиным расстреляли.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых священномучеников в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Источник: Древо