Дни памяти
1 (14) октября; Собор Санкт-Петербургских святых – третья неделя по Пятидесятнице
Храмы
Адмиралтейский собор во имя свт. Спиридона Тримифунтского
Фамилия отца Алексия в переводе с греческого означает «крестный». И фамилия эта стала знамением крестного подвига, который исполнил сей дивный священномученик.
Священномученик протоиерей Алексий Ставровский родился в 1834 году в Санкт-Петербургской губернии в семье священника. Образование он получал сначала в Александро-Невском духовном училище, затем в Санкт-Петербургской Духовной семинарии, и, наконец, в Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую он закончил в 1861 году со званием кандидата богословия. В этом звании он пошел преподавать географию в Александро-Невском училище. Свое преподавание молодой учитель сопровождал увлекательными рассказами об особенностях разных стран и образе жизни населяющих их народов, он ввел в практику составление карт на занятиях.
В 1862 г. Алексей вступил в брак с дочерью настоятеля Петропавловской церкви Второго военно-сухопутного (клинического) военного госпиталя Анной Николаевной, а 14 сентября этого же года архиепископом Могилевским Евсевием был рукоположен во священника к указанной Петропавловской церкви. Еще в начале своего служения о. Алексий проявил усердие к благоустройству храма, устроил в нем хор, обновил внутреннее убранство, в том числе был сделан новый иконостас. Храм претерпел некоторую перепланировку, был увеличен в высоту. Также отец Алексий соорудил новую часовню и крещальню при госпитале. В 1875 году он был возведен в сан протоиерея.
В 1879 г. протоиерей Алексий стал соучередителем и членом Общества попечения о бедных военного духовенства, в котором состоял более 30 лет и принес много пользы в деле улучшения быта военного духовенства. О. Алексий стремился сделать так, чтобы военное духовенство могло дорожить своей походной полковой службой и чтобы в состав его могли вступать лучшие представители священства. Протоиерей Алексий Ставровский принимал деятельное участие в трудах комиссии по выработке нового положения об управлении военным и морским духовенством, в 1883 году создал проект об уравнении служебных прав и окладов содержания военного духовенства с правами и содержанием офицерских чинов.
С 1888 по 1896 годы о. Алексий являлся благочинным Санкт-Петербургского и Новгородского церковного армейского ведомства. С 1896 года протоиерей Алексий Ставровский – настоятель Адмиралтейского собора во имя свт. Спиридона Тримифунтского, благочинный Санкт-Петербургских морских церквей.
За большие заслуги перед Церковью и Отечеством на пастырском, педагогическом, законодательном по ведомству протопресвитера венного и морского духовенства и многих других поприщах в 1899 году награжден митрой, в 1902 г., к 40-летию служения в священном сане, орденом св. Анны первой степени, в 1904 – орденом князя Владимира второй степени, в 1912 г., ко дню 50-летия служения в священном сане, орденом св. Александра Невского (исключительный случай).
Он был одним из тех 300 человек, которые в день трехсотлетия царствования Дома Романовых получили честь быть представленными Государю как выдающиеся общественно-государственные деятели. Семейству отца Алексия Ставровского, за его заслуги перед Отечеством, было даровано потомственное дворянство.
В 1918 году после убийства в Петрограде Урицкого по постановлению Петроградской ЧК за одну ночь было расстреляно 500 ни в чем не повинных людей, взятых новой властью в качестве заложников. В их числе был арестован и 84-летний военный священник отец Алексий Ставровский. Вместе с группой арестованных он сначала содержался в одной из тюрем Петрограда, а затем был переведен в Кронштадт. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа, утешал сотоварищей по узам и даже причащал их запасными Святыми Дарами. Вскоре после перевода заключенных в Кронштадт они были выведены из тюрьмы, построены в ряд, и им было объявлено, что в виде репрессии за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальные освобождены. Отец Алексий стоял девятым, а после него — десятым — стоял молодой священник. Обратившись к нему, отец Алексий сказал: «Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что было можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах; иди себе с Богом, а я стану на твое место». И, сказав это, он встал на место молодого священника и был расстрелян. Дата его смерти точно не известна, но вероятно это было в конце сентября или в октябре 1918 года. Место погребения тоже неизвестно, вероятнее всего, оно в водах Финского залива, на траверсе Толбухина маяка, где в 1918 году предположительно были потоплены баржи с заложниками.
Протоиерей Алексий Ставровский причислен клику святых в 2001 году.