12 июня 1899 г. в летней резиденции «Александрии» (Петергоф), где в то время проводила лето императорская семья, родилась третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны — Мария.

Младшие дочери Царя Великие Княжны Мария и Анастасия Николаевны принимали посильное участие в милосердной и благотворительной работе.
Ежедневно после уроков они посещали Царскосельские госпитали, часто вместе с Александрой Федоровной выезжали и в другие лазареты Петрограда.

Под покровительством Великой Княжны Марии Николаевны находился лазарет служащих по министерству Императорского двора, проживающих в зданиях Таврического района. Три лазарета в Петрограде носили ее имя: лазарет чинов Нерчинского округа Кабинета Его Величества, лазарет Невского судостроительного и механического заводов и лазарет товарищества «Доктор Пель и сыновья», а также поезда № 83 и 162 Общедворянской организации и автоколонна Российского автомобильного общества. Имена Марии и Анастасии были присвоены также Петроградскому лазарету ведомства путей сообщения и лазарету № 17 при Федоровском соборе в Царском Селе.
С. Я. Офросимова писала о великой княжне Марии Николаевне: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди — самоцветные камни, а над высоким белым челом — кокошник с самокатным жемчугом. Ее глаза освещают всё лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».
Наиболее полный портрет великой княжны Марии Николаевны оставил генерал М.К. Дитерихс: «Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли и т.п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку Машка — так звали ее сестры и Алексей Николаевич. Говорили, что наружностью и силой она уродилась в императора Александра III. И действительно, она была очень сильна: когда больному Алексею Николаевичу нужно было куда-нибудь передвинуться, он зовет: «Машка, неси меня».?
Она легко его поднимала и несла. Заболела она корью последней из семьи; вследствие простуды в исторический вечер 27 февраля болезнь ее приняла особую тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени. Только сильный организм великой княжны помог в конце концов побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение принимало критическое состояние.
Во время ареста она сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссаров Панкратова и Яковлева.
17 июля 1918 г. расстреляна со всей Царской семьей в доме купца Ипатьева.
