Великая княжна Анастасия Николаевна родилась 5/18 июня 1901 года. Младшая дочь императора Николая II.
Младшие дочери Царя Великие Княжны Мария и Анастасия Николаевны принимали посильное участие в милосердной и благотворительной работе. Ежедневно после уроков они посещали Царскосельские госпитали, часто вместе с Александрой Федоровной выезжали и в другие лазареты Петрограда.
26 и 27 января 1915 г. на улицах Петрограда был устроен кружечный сбор, при этом сборщиками пожертвований были исключительно артисты Императорских театров. 7 марта 1915 г. в Мариинском театре был дан концерт «Реквием» в пользу раненых воинов. Августейшей покровительницей благотворительных мероприятий была Великая Княжна Анастасия. Участие юной 14-летней Княжны привлекало жертвователей, активно раскупались жетоны с вензелями Анастасии Николаевны. Всего от кружечного сбора и спектакля было выручено более 13,5 тыс. руб., а также пожертвованы многочисленные вещи, которые поступили на склад Александры Федоровны, а на деньги было приобретено свыше 9 тыс. комплектов холодного белья для отправки на фронт. Имя Анастасии Николаевны носили два лазарета: чинов канцелярии Его Императорского величества по принятию прошений и министерства народного просвещения, военно-санитарные поезда № 61 Особого отдела Канцелярии Ее Величества государыни Императрицы и № 154 Общедворянской организации.
Учитель великих княжен П. Жильяр пишет: «Анастасия Николаевна … была очень резвая и лукавая. Она живо усваивала смешное, благодаря чему трудно было противостоять ее остротам. Она была слегка бедовым ребенком, недостаток, который исправляется с возрастом. Обладая ленью, очень присущей детям, она имела прекрасное французское произношение и играла небольшие сцены из комедий с истинным талантом… Словом, то, что было самого лучшего у этих четырех сестер и довольно трудно поддавалось описанию — это их простота, естественность, искренность и безотчетная доброта. Их мать,
которую они обожали, была как бы непогрешимой в их глазах…»

«Напротив меня сидит Великая Княжна Анастасия Николаевна. Ее хорошенькое личико полно жизни и лукавства. Ее быстрые глазки всегда сверкают неудержимым весельем и задором, они неустанно зорко высматривают, где бы ей нашалить.. Острый, подчас беспощадный язычок рассказывает о всем виденном. Всюду, где она появляется, загорается неудержимая жизнь и звучит веселый смех. При ней «даже раненые пляшут», по собственному Ее выражению. Как ей не сидится за шитьем! Но бледные, тонкие руки Татьяны Николаевны быстро вяжут рукавицу, Ольга Николаевна еще ниже склонила голову над шитьем, а Мария Николаевна выбирает новую работу. Надо сидеть и работать… И ее быстрая ручка берет первую попавшуюся детскую рубашонку» (С. Я. Офросимова).
Из писем княжны Анастасии видно, как часто девушки посещали храмы и лазареты. Видна также яркая любовь к своему отцу и императору:
Письмо Анастасии Николаевны. 21 — 22 октября
Вторник. Среда
Мой Хороший и Добрый Папа!
Только что мы вернулись из нашего лазарета, [были] у умирающего солдата и у других тоже. Конечно, такие душки. Были у офицеров, там где твои стрелки. Ортипо тоже там был, и все радовались ужасно. Вот я встала, оделась и в четверть 10 ч. мы поедем в церковь внизу к обедне. Я чудно спала, ни разу не проснулась. Теперь 4 градуса мороза, иней и пасмурно. Только что Ортипо принесла к Татьяне, он тебя целует и очень возится, такая душка. Старшие сестры едут в Петроград, а мы дома останемся. Лед крепкий, по нему уже бегают дети и большие тоже. Мой желудок хочет кушать, он уже трещит, просит пищи. Алексей, кажется, хорошо спал, я у него была только на минутку. Он теперь пьет чай, я слышу. Мы были у Обедни, завтракали с Мама и сестрами и Алексеем. Вспоминали Тебя! Теперь Мария, Мама и я, мы поедем в Мама поезд со складом. Надо одеваться, очень жалко. Крепко, крепко Тебя целую. Ура! Ура! Ура! Всего хорошего. Кланяюсь Николаю Павловичу и другим. Любящая Тебя Твоя дочь
Настася. Швыбзик.
АНРПЗСГ Артишоки и т.д.
Да хранит Тебя Господь Бог, мой дорогой Папа.
17 июля 1918 г. расстреляна со всей Царской семьей в доме купца Ипатьева.
