В Колпинском благочинии Санкт-Петербургской епархии завершились мероприятия, проведенные в рамках Рождественских Международных образовательных чтений.
В Колпинском районе организаторами Рождественских чтений являются Центр духовной культуры и образования Колпинского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, Отделы образования и культуры администрации Колпинского района Санкт-Петербурга, при информационной поддержке ИМЦ Колпинского района Санкт-Петербурга. В 2017 в рамках Рождественских чтений в Колпинском районе состоялось множество мероприятий образовательного и просветительского характера.
Как любое доброе дело, Рождественские образовательные чтения начались с молитвы.
29 октября в Свято-Троицком соборе города Колпино состоялась Божественная литургия с участием детских хоров и воспитанников Воскресных школ храмов Колпинского района. Возглавил богослужение благочинный Колпинского района— протоиерей Александр Селиванов.
На клиросе пели юные певчие из храма святого благоверного князя Александра Невского (п.Усть-Ижора), Вознесения Господня, Сошествия Святого Духа, Свято-Троицкого собора (г. Колпино). Сводный детский хор насчитывал — 50 человек возрастом от 7 до 20 лет. Руководила хором заслуженный регент Валентина Королева. Отдельное слово стоит сказать о подготовке к совместной детской Литургии. Масштабы мероприятия позволяют назвать его первым и уникальным, благодаря опыту совместных спевок. Молится на такой службе по-особенному. Прихожане отметили торжественность и праздничность атмосферы богослужения. Благословением для всех участников явилось присутствие иконы с мощами святых праведных Иокима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, которым молятся о детях и семейном благополучии.
30 сентября состоялась конференция для старшеклассников «Наши приоритеты в современном мире», которая была организована совместно с Отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви и Православный молодежный клуб «Встреча» при поддержке Отдела образования администрации Колпинского района.
Цель конференции – помочь молодым людям определиться с первостепенными целями и выбором жизненного пути.
Всех участников делили на 4 команды, каждая из которых становилась участницей 4-х секций: карьера и образование, здоровье и спорт, отношения с родителями, семья в перспективе.
Следует отметить, что секции — это не лекции на заготовленные темы, а территория свободного общения, где рождался диалог между школьниками и молодежью, где не было готовых ответов, ребята включались в поиск, происходило рассмотрение разных жизненных сценариев, «проигрывание» возможных ситуаций. Выбор оставался за каждым свой.
Аналогичная конференция состоялась 21 октября в Ижорском политехническом лицее, который радушно распахнул свои двери для школьников и организаторов мероприятия. Следует отметить, личную заинтересованность и участие директора лицея — Пашкина Андрея Владмировича, педагогов и студентов старших курсов, благодаря чему конференция была организована на очень высоком уровне. Всего в двух конференциях приняло участие более 250 ребят.
2 октября в Доме молодежи «Колпинец» состоялась встреча, посвященная «Семейным ценностям». К ребятам пришел настоятель храма в честь Собора новомучеников и исповедников в пос. Петро-Славянка священник Дионисий Вихров. На встрече выяснилось, как и что можно делить на ноль в семейных отношениях и что такое формула счастья.
А в выставочном зале «Ротонда» КДЦ «Ижорский» прошла выставка «Вдохновение» художественной студии для взрослых при Свято-Троицком соборе. Выставка была приурочена ко Дню пожилого человека.
26 октября в кинотеатре «Подвиг» состоялась премьера анимационного фильма «Балтийского телевидения» «Божий дар».
Для ребят показ был бесплатным. 100 учеников 4-х классов школы №461 были уютно размещены в креслах малого зала. А после просмотра школьники встретились с режиссером — Натальей Валерьевной Федченко.
27 октября в Центральной районной библиотеке им. М.А. Светлова состоялась мероприятие «Доброе чтение». Свои добрые книги со сказками и рассказами привезла для колпинских школьников мудрая сказочница и православный писатель Ирина Сергеевна Рогалева.
2 ноября состоялось одно из главных мероприятий Рождественских Чтений – педагогическая конференция. Дворец творчества детей и молодежи является традиционной площадкой ее проведения. Слаженная организационная работа всех сотрудников помогает комфортно чувствовать себя всем участникам конференции.
Целью встречи в этом году явилось обсуждение и составление образа духовно развитого педагога и системы духовно-нравственного воспитания образовательных учреждений. Задача конференции — выяснить основные нравственные ценности, необходимые современному подрастающему поколению, способы их передачи и усвоения.
Открыли конференцию песнопения, которые исполнил Ансамбль «Знамение» кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Продолжением конференции стали доклады почетных гостей конференции: Любови Яковлевны Ушаковой — сотрудника научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи (г. Москва) , певицы и композитора Лилии Николаевны Евсеевой и Натальей Владимировной Ереминой, ст. преподавателя АППО, специалиста по этнопедагогике.
Подводя итоги всей конференции, Духовник Александро- Невской Лавры архимандрит Виталий (Радомысльский) подчеркнул жертвенность и важность служения педагога, учителя и воспитателя.
4 ноября с целью передачи ценностей традиционной культуры подрастающему поколению в ТРК «Меркурий» состоялся фольклорный фестиваль «Осенний хоровод». Центр духовной культуры и образования Колпинского благочиния и музей «История Ижорской земли и города Колпино» Дворца творчества детей и молодежи, как постоянные организаторы мероприятий фольклорной направленности, стали соорганизаторами данного фестиваля.
Множество мастер-классов разместились на на 3 и 4 этажах, где все желающие могли найти себе занятие по душе: прядение и ткачество, бисероплетение, плетение из пряжи и бересты, резьба и роспись по дереву, набойка по ткани. Все мастер-классы были бесплатными, поэтому у каждого стола были очереди. А в это время в зале на 4 этаже можно было посмотреть представление задорного Петрушки, поиграть в народные и игры и молодецкие забавы от ансамблей «Бережа» и «Матица», посечь капусту, посмотреть показ стилизованных в русском стиле костюмов.
Открыла фестиваль Елена Юрьевна Киселева-депутат Законодательного Собрания. А закончился фестиваль общим хороводом, играми и кадрилями.
Рождественские образовательные чтения — это возможность организации добрых мероприятий, добрых дел, добрых встреч. В этом году программа Чтений объединила более 1000 участников. На различных площадках форума в городе говорили о нравственном, о вечном, о главном. Особенностью настоящих чтений явилась совместное участие верующих всех православных храмов Колпинского благочиния, а также совместные мероприятия с отделам образования, культуры, отделом по делам молодежи.
Торжественное закрытие Рождественских образовательных чтений состоялось 12 ноября в КДЦ «Ижорский». Зал на 700 человек был полон педагогов, директоров школ, воспитанников Дворца творчества, Воскресных школ, музыкальной школы им.П.И.Чайковского, родителей.
Вечер начался с приветственных слов благочинного Колпинского благочиннического округа- протоиерея Александра Селиванова и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга – Елены Юрьевны Киселевой.
В ходе торжественной части были награждены участники и победители Регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» — коллектив Дворца творчества детей и молодежи.
Подарком для всех присутствующих стал концерт русского народного оркестра «Серебряные струны», который был основан как ансамбль Ижорских заводов 100 лет назад. Ныне оркестр базируется в РГПУ им. Герцена.