Притча о злых виноградарях: «Нам ничего не принадлежит»

«С праздником вас, с воскресным днем! Воскресенье — это начало новой жизни, начало новой недели. Мы сейчас молились, чтобы Господь сохранил нам этот прекрасный мир. Кто был на даче, кто был в деревне, знают, как это хорошо, да просто в лес выйти — уже хорошо.

В сегодняшнем Евангелии Господь говорит про тех делателей, которым доверил Свой виноградник. Они, когда потрудились, не захотели отдавать плоды и сказали: «Это наше. Будем это защищать». Откуда это собственническое желание? Человек-собственник — откуда? Конечно, от гордости. Потому что на самом деле, нам ничего не принадлежит, мы должны это помнить. Мы боремся, мы копья ломаем — за что? За то, что нам не принадлежит, за то, что в любой момент Господь заберет.

Напротив, если мы будем учиться принимать это всё, как из рук Божиих — то это и будет ответственность. Ведь ответственность, она как раз в том и заключается: тебе доверили, теперь всё, пришло время тебе плоды отдать.
То же самое и здесь. Бывает, в жизни что-то не нравится. А почему я не хочу ответственность за это взять? Что мне не нравится, что это по грехам моим. Почему я думаю, что достоин другого? «Я достоин лучшего. И я этим недоволен». Почему я не хочу сказать: «Господи, по грехам моим так и есть». И это будет ответственность пред Богом. И Господь это принимает. Поэтому не будем стараться бежать впереди самих себя.

А какие у нас чаяния бывают, какие бывают у нас надежды, какие у нас планы! Но разве Господь кого-то чем-то ограничивает? Есть какие-то цели добрые, планы, надежды — так и предай их Богу, может быть, они не такие добрые, как тебе кажется? Но нет, человек мучается до тех пор, пока он пытается оградиться и сказать: «Всё, это теперь моя земля. Это теперь моё дело. Это мои планы — и я буду их защищать. Никаких плодов — ничего не дам. Это моё.»

——————————————————
«В Древней Руси был один святитель. Этот епископ имел обыкновение раздавать хлеб, иногда милостыню, деньги какие-то. Выстраивалась очередь немалая за дарами. И вот, представьте себе ситуацию. Он раздает всем хлеб, смотрит: один человек взял, потом отходит немножко — в хвост, и опять идет. Доходит до него. Он молча опять дает. А тому мало, и опять — раз — в хвост. И снова идет. И наглости-то сколько, пошел в четвертый раз, представляете? И тогда, что думает этот святитель? Он не стал его проклинать, а подумал: «Сколько Господь меня будет испытывать?»
То есть, он видит, что этот человек делает неправильно, но какие у него мысли? — «Сколько Господь меня будет испытывать?»
И дал ему в четвертый раз, и тот ушел.
Поэтому, конечно, людей-то Божиих мы можем встретить, но мы призваны к тому, чтобы и самим нам не бояться идти путем Божьим.
Не бояться, потому что каждый, кто рискнет вступить на эту землю — поступить по-Божьему, не по-своему — тот ни в чем не проиграет, не потеряет.
Потому что, кроме Бога тут вообще ничего нет. Ничего нет.
А в народе как говорят, сами знаете: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Почему? Всё обманчиво бывает, человек что-то заделает и думает: «Это временно, на чуть-чуть» — и потом это временное стоит и год, и два… Поэтому всё будет, как Господь благословит».
(6 сентября 2020, священник Дионисий Вихров)