Новомученик Юрий Новицкий (1882 — 1922)

Знакомясь с биографией Юрия Петровича Новицкого, можно увидеть, как происходит преображение обычного человека в святого.

Юрий Петрович Новицкий родился 23 ноября 1882 года в Умани в семье мирового судьи, титулярного советника Петра Георгиевича Новицкого и  
Пелагеи Дмитриевны, столбовой дворянки.

Уходил девятнадцатый — великий век России…
После окончания 1 класса отец отправил его учиться в Киев, где Юрий поступил в 1-ю гимназию.
Мы не знаем, насколько глубоко религиозными людьми были родители Юрия Петровича, но твердо известно, что настоящее воцерковление его произошло именно в Киеве, в доме профессора-богослова Ореста Марковича Новицкого. Орест Маркович преподавал в Киевском университете имени св. Владимира и Духовной Академии и обладал большой библиотекой религиозной литературы, чтение которой и составило вторую половину гимназического обучения любознательного мальчика. Именно в эти годы Юрий Петрович начал серьезно интересоваться религиозными вопросами, и вера его начинает становиться сознательной. «Религиозные вопросы меня начали интересовать со второго или третьего класса гимназии»… — скажет он на допросе в ГПУ. Известно и то, что именно во время обучения в киевской гимназии Юрий Петрович начал петь и читать на клиросе.


По окончании гимназии Юрий Петрович Новицкий успешно поступил на юридический факультет Киевского Императорского университета св. Владимира, который окончил в 1908 году.
Уже во время учебы в университете он начинает преподавательскую деятельность. Многие студенты жили тогда уроками, но это были частные уроки, репетиторство отдельных учеников. Новицкий же студентом работал в гимназиях и был классным наставником.Сохранилось разрешение за подписью попечителя Киевского учебного округа, допускавшее Ю. Новицкого к работе в частных гимназиях В.И. Петра, В.А. Жеребцовой, «Группы родителей», в реальном училище Св. Екатерины. Вот Юрий Новицкий в Германии, в Геттингене, куда он был командирован для подготовки диссертации по проблемам преступлений против личности. Красивое лицо, стройная фигура, франтоватые усы… Воистину, Господь щедро наградил Юрия Петровича. И происхождение, и материальная обеспеченность, и красота, и прекрасное образование, и выдающиеся способности, и необыкновенная работоспособность — все было у него. И хотя Юрий Петрович и делал прекрасную карьеру, удачно совмещая научную и педагогическую деятельность с административной работой — перед революцией,  с 1913 года Новицкий стал доцентом, а затем — профессором кафедры уголовного права Петроградского университета, и чиновником по особым поручениям — сказать, что он был баловнем судьбы, даже позабыв, что он святой, никак нельзя.
Действительно, семейную жизнь Ю.П. Новицкого с красавицей Анной Гавриловной Сусловой, дочерью крупного ученого, известного специалиста по теоретической механике профессора Г.К. Суслова, назвать безмятежно-счастливой трудно.
В Петрограде супруга Новицкого, Анна Гавриловна решилась на весьма неординарный поступок. В 1915 году, когда Юрий Петрович уже читал лекции в Петроградском университете, профессор Гавриил Константинович Суслов на свои деньги укомплектовал санитарный поезд, на котором Анна Гавриловна Новицкая и уехала на войну, став сестрой милосердия… 

Поступок несомненно героический, но для семьи, и прежде всего для мужа, создающий ряд весьма трудноразрешимых психологических проблем.

Семейная жизнь Новицких — особая тема, углубляться в которую в нашем повествовании нет нужды, поскольку в 1921 году Анна Гавриловна умерла от возвратного тифа, оставив Юрия Петровича Новицкого вдовцом с двенадцатилетней дочерью-сиротой на руках…
Все это время Новицкий вел активную общественную жизнь. После 1917 года Юрий Петрович, будучи профессором Педагогического института дошкольного образования, являлся организатором и учёным секретарём Петроградского Педагогического института социального воспитания и дефективного ребёнка. Кроме этого, он организовал Костромской рабоче-крестьянский университет, был членом Совета Петроградского Богословского института. С 1920 по 1922-й годы являлся председателем правления Общества объединённых Петроградских православных приходов.

Весной 1922 года Новицкого навестил философ Лев Платонович Карсавин. Знаток религиозной жизни Запада, сподвижник Юрия Петровича по Богословскому институту, он скоро будет выслан из Советской России вместе с другими профессорами университета. Дочь Новицкого Ксения Георгиевна запомнила их разговор.- Юра, — сказал Карсавин ее отцу. — Подумай еще раз. Поедем. Здесь ничего не будет. Ты погибнешь.

— Здесь моя Родина, — ответил Юрий Петрович Новицкий своему другу. — Я останусь…

Это было страшное для Православных петроградцев время. Безсовестное разорение церквей и поругание святынь с таким откровенным глумлением и проводилось, чтобы спровоцировать восстание и безпощадно подавить его. Вывести Церковь из-под удара, спасти паству и пастырей и выпало на долю новомучеников Митрополита Петроградского Вениамина и председателя общества Православных приходов Юрия Петровича Новицкого.

Как свидетельствует внук святого Юрий Иванович Колосов, мать его, Оксана Георгиевна, рассказывала, что в последние недели Великого поста 1922 года, отец часто посылал ее с записками к Митрополиту Вениамину, наказывая, чтобы записка была передана лично в руки Владыки.- Обычно выходил монах, — рассказывала Оксана Георгиевна. — Но поскольку папа предупреждал меня, чтобы я передала записку лично Митрополиту, я так и говорила: я не могу, мне надо передать лично, скажите, что от Юрия Петровича. И меня впускали… Митрополит добрый был… Подойдет и благословит. Видно было, что хороший человек. Что было в записках, четырнадцатилетняя Оксана, конечно, не знала. Но про записки помнила. Всю жизнь потом хранила она свою первую награду — расписанное пасхальное яйцо, которым благословил ее священномученик Вениамин. Яичко разымалось, и внутрь него можно было вложить записку.

Юрий Петрович был арестован в мае 1922 года. Когда сотрудники ГПУ уводили Юрия Петровича из дома, они унесли с собой его так и не завершенную «Историю русского уголовного права», главный научный труд профессора Новицкого. Он оставлял больную дочь-сироту… Кроме дочери Юрию Петровичу нужно было проститься и с хозяйкой квартиры Ксенией Леонидовной Брянчаниновой, с которой они собирались в ближайшее время обвенчаться… Кажется, если бы и специально так делалось, невозможно было более неудачно для Новицкого подгадать с арестом. Остановленный на последних страницах научный труд… Больная дочь, которую он должен оставить у женщины, так и не ставшей его женой… Ни дочери, ни невесты Юрию Петровичу уже не суждено будет более увидеть, но внутренне, духовно, Новицкий оказался готов к страшной неожиданности… В Евангелии сказано: «Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня ни часа, когда приидет Сын Человеческий». Святой Юрий Новицкий и являет нам пример этого «бодрствования». Все известные нам документальные свидетельства о Юрии Петровиче Новицком после оглашения ему смертного приговора говорят о необыкновенном самообладании, об удивительной силе духа этого человека. Как мы уже говорили, протоиерей Михаил Чельцов к Обществу Православных приходов «находился и лично и принципиально во враждебном настроении», поскольку Общество это содействовало закрытию Епархиального Совета, коего Чельцов был председатель. Это неприязненное отношение к Обществу он, похоже, переносил и на его председателя.И вот теперь Михаил Чельцов оказался в одном фургоне смертников с Юрием Петровичем Новицким. Из книги Михаила Чельцова «Воспоминание «смертника» о пережитом»: «Объявляют, что везут не в 3-й, а в 1-й исправдом, где обычно содержатся все приговоренные к смерти в ожидании ее. Это известие прибавляет уныния. Едем при полном молчании. Я помню только одну фразу Новицкого, обращенную ко мне: «Вас вместе с нами к расстрелу?! А знаете ли, Вы наилучший повод к кассации». Свидетельство потрясающее.Юрий Петрович Новицкий, получив смертный приговор, находит в себе силы, чтобы подметить анекдотичность ситуации: вместе с членами правления Общества приговорен к расстрелу человек, находившийся «и лично и принципиально во враждебном настроении» к Обществу.Но при этом он, разумеется, ни в коей мере не злорадствует над отцом Михаилом, попавшим по воле членов трибунала в компанию приговоренных к высшей мере наказания, а тут же и зароняет — недаром только эти слова Новицкого и запомнились потрясенному Михаилу Чельцову! — надежду в него: «А знаете ли, Вы наилучший повод к кассации?»
В одной этой фразе — весь характер Юрия Петровича, блестящего юриста-профессионала, умеющего мгновенно выхватить самую суть правовой коллизии, человека, способного к великодушию даже в такой безысходной ситуации… Но при этом и отстраненность тоже есть. Новицкий, разумеется, не может знать наверняка, что Чельцов будет помилован, но, называя его «поводом к кассации», он как бы отделяет его от себя.

На снимке: обвиняемых везут в суд.
Признать себя виновным на суде отказался, держался спокойно и ровно.
Очень мало сохранилось свидетельств и документов о последних неделях земной жизни новомученика Юрия Новицкого. Но и того, что удалось обнаружить, достаточно, чтобы проследить, как совершалось последнее восхождение святого профессора.
В камере смертников Юрий Петрович сидел вдвоем с протоиереем Николаем Чуковым.
«Вот провели и первую ночь, — пишет отец Николай в своем дневнике. — Беседовали об этом кошмарном деле, о всей искусственности его вздутости, о полной невиновности, о безполезности всей процедуры суда: ведь в обвинительном приговоре упомянуто все, что опровергнуто показаниями, сохранены даже все опечатки и ошибки в датах, в наименованиях отдельных лиц (Богоявленский — «благочинный, распространяющий по своему благочинию письма Митрополита»!).

Словом, полное невнимание ко всему, выявленному в пользу подсудимых, и, наоборот, внесение в приговор того, что не в их пользу — с точки зрения обвинения, — это членство в Думе Шеина, сенаторство Огнева и тому подобные глупости, которыми, хотя бы для виду, надо было вздуть обвинение в процесс. Положительно не ожидал подобного пристрастного одностороннего отношения Трибунала. Зачем тогда было создавать процесс, вести его 25 дней? Инсценировать подобное «правосудие»? Как это недостойно, как это унижает власть»…
Еще вспоминал будущий Митрополит, что 7 июля «не успели мы пообедать, как появился отделенный Демин и предложил нам собирать вещи и отправляться»… 
— Куда? — спросил Чуков.
— Неизвестно… — ответил Демин.
— На полигон? — спросил Юрий Петрович. — Но ведь днем не возят туда… 
— Нет… — сказал Демин. 
— Да и 48 часов еще не истекло, — успокаивая Чукова, сказал Новицкий. — И кассация у нас подана… 
Здесь тоже, хотя и наполнена запись об этом диалоге рефлексией самого Николая Чукова, свидетельств о малодушии Юрия Петровича мы не обнаруживаем. Напротив, он вселяет в будущего Митрополита надежду, что приговор будет смягчен.
И он не ошибся…«Выписка из протокола № 51Заседания Президиума ВЦИК от 3 августа 1922 года.СЛУШАЛИ: Дело петроградских церковников. ПОСТАНОВИЛИ: в отношении осужденных Казанского, Новицкого, Шеина, Ковшарова приговор Петроградского Революционного Трибунала оставить в силе. В отношении осужденных Плотникова, Огнева, Елачича, Чельцова, Чукова и Богоявленского — заменить высшую меру наказания пятью годами лишения свободы. 
Секретарь ВЦИК А. Енукидзе. 
8 августа 1922 г.»
Сохранилась записка Юрия Петровича Новицкого, чудом переданная им из камеры смертников.
«Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане. Целую крепко. Юрий. 
Дорогой Порфирий Иванович. Обнимаю тебя. Поддерживай маму».Обычно эту записку Юрия Петровича трактуют как свидетельство его необыкновенного мужества. 
И это, несомненно, так и есть.
Но если мы вспомним обстоятельства ареста Юрия Петровича, то мы обнаружим в этой записке-завещании еще и другой смысл…
Мы говорили, что ордер на арест Юрия Петровича был выписан на адрес квартиры на проспекте Володарского (Литейном), где жила мать Юрия Петровича — Пелагея Дмитриевна. Сам Юрий Петрович с дочерью жил на квартире у Ксении Леонидовны Брянчаниновой на Сергиевской улице, находившейся за Московским вокзалом. 
Почему Пелагея Дмитриевна дала чекистам адрес сына, мы не знаем. 
То ли сказалось высокомерие столбовой дворянки, не пожелавшей выкручиваться перед гепеушниками, мы не знаем. Но совершенно определенно можно сказать, что судьба давала Юрию Петровичу шанс на спасение. Скорее всего, чекисты устроили бы на квартире Пелагеи Дмитриевны засаду и неизвестно, когда бы удалось им арестовать Юрия Петровича.
И опять-таки мы не можем утверждать, что Юрий Петрович Новицкий обязательно воспользовался бы этим шансом, как, например, его коллега по университету Питирим Александрович Сорокин, пересидевший в аналогичной ситуации в укрытии и объявившийся властям месяц спустя, когда опасность миновала. Но с другой стороны, так же определенно можно утверждать, что кое-какие дела Юрий Петрович все-таки успел бы уладить, если бы мать дала ему отсрочку ареста. 
Но ни гнева, ни раздражения – таких вроде бы естественных в данной ситуации чувств — в Юрии Петровиче Новицком не возникает. В своей записке-завещании он не просто прощает мать, по сути сдавшую его в ГПУ, но утешает, снимает с нее вину и пытается позаботиться о ее судьбе.
Перечитываешь снова эту коротенькую записку, и возникает ощущение, что Юрий Петрович откуда-то из небесной выси — так свободен он даже и от малейших страхов и раздражений! — смотрит на своих близких.
Но так и было.
Совершался подвиг новомученика Юрия, и он восходил на небеса, к Престолу Господнему…
Это же относится и к размышлениям о судьбе дочери. 
О судьбе ее Юрий Петрович наверняка думал в последние дни своей жизни, хотя наверняка думал не так, как описывают сейчас некоторые авторы.
— Что же теперь будет? — спрашивал он, прощаясь с Патриархом Тихоном.
— Будет то, на что будет воля Божия… — отвечал Святитель Тихон.
Как часто мы, слабые и грешные люди, оправдываем собственную трусость и нерешительность якобы заботой о своих близких. Дескать, что будет с ними, когда они лишатся нашей заботы? 
— Пропадут ведь… — сокрушенно вздыхаем мы. 
И, конечно же, в эту минуту, сами не замечая того, проявляем свою гордыню. Мы забываем, что помимо нашей заботы наших близких сохраняет и воля Божия. И что по сравнению с этой волей все наши хлопоты?!
Нелепо даже и предполагать, что святой Юрий Новицкий мог усомниться в силе Божией. 
Разумеется, в тюремной камере он думал о судьбе дочери. 
Но мысли эти состояли не из опустошающей рефлексии по поводу горестной судьбы сироты, а из молитвы, возносимой Богу… 
Отметим тут, что Оксана Георгиевна прожила потом большую и достойную жизнь. Ксения Леонидовна Брянчанинова заменила девочке мать, вырастила ее…
5 июля 1922 года был оглашён приговор трибунала, по которому священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу.
В ночь на 31 июля (13 августа н. ст.) 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья, были расстреляны, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые.
Николай Чуков сидел уже в другой камере, отдельно от Юрия Петровича Новицкого. Ночью на 13 августа он слышал шум в коридоре, но не знал наверняка, что значит этот шум. Просто встал и раскрыл тетрадку с дневником, а утром обнаружил, что он нарисовал там четырех ангелов с крыльями…
Казнь была совершена тайно… Делалось все, чтобы скрыть дату ее. 
12 августа после отчаянных хлопот Ксении Леонидовне удастся получить разрешение на свидание с женихом.
«Начальнику ДПЗ. 
Петрогубревтрибунал настоящим разрешает свидание гражданкам Брянчаниновой Ксении Леонидовне и Новицкой Ксении Георгиевне с осужденным Новицким Юрием Петровичем по вторник, 15 августа».
Но не будет и этого свидания… Сразу, как только Ксении Леонидовне выдадут разрешение на свидание, в ночь с 12 на 13 августа, Юрия Петровича Новицкого расстреляют. А Ксения Леонидовна и четырнадцатилетняя Оксана Георгиевна еще два дня будут ждать свидания…
Что это? Чудовищная бюрократическая ошибка или заведомая циничная ложь? Вероятнее, последнее. 


В понедельник, 14 августа, в первый день Успенского поста, духовным чадам Митрополита Вениамина, принесшим для него передачу, сказали, что «гражданин Казанский, гражданин Шеин, профессора Ковшаров и Новицкий потребованы и отправлены в Москву»…
На самом деле все четверо уже были зарыты в безымянной могиле где-то невдалеке от станции Пороховые по Ириновской железной дороге.
«Отправить в Москву», «дать десять лет без права переписки» — эти обозначения исполненных смертных приговоров изобретались работниками советского «правопорядка», потому что страх смерти в них самих был сильнее революционного сознания…
Прославлен новомученик Юрий Новицкий в 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 31 июля (13 августа); Собор Санкт-Петербургских святых — третья неделя по Пятидесятнице.