Житие: Священномученик Василий Канделябров(1889–1937) иерей

Священномученик Василий Канделябров вырос в семье псаломщика и уже сам с 16 лет стал псаломщиком.

После окончания второго класса Новгородской духовной семинарии определен 31 января 1906 года псаломщиком к Кобожской церкви Боровичского уезда.

9 ноября 1917 г. переведен в Лученскую церковь того же уезда.

В 1919 году он был переведен в Сенно из храмов Боровичского уезда с семьей, супругой Александрой Яковлевной и двумя дочерьми девятилетней Анной и шестилетней Елисаветой.  В Сенно также жил и его брат Владимир Васильевич.

В 1928 году, псаломщик Василий Канделябров был рукоположен в иереи, что в то время само по себе было уже подвигом, так как во времена гонений принятие сана было равносильно подписанию смертного приговора.

Девять лет служил отец Василий на Сенновском погосте, совершая литургии и панихиды о погребенных здесь. Тяжела была жизнь сельского священника в то время. Для служителей культа существовал налог по заготовке леса и отец Василий вынужден был на собственной лошади отрабатывать эту повинность под Мурманском.

В 1937 году он был арестован вместе с Тихвинскими новомучениками сщмч. Иоанном Сарвом, прпмц. Иоанникией (Кожевниковой), игуменией Тихвинского Введенского девичьего монастыря, сщмч.  Николаем Покровским, прпмч.  Арсением (Дмитриевым), сщмч. Емилианом Панасевичем по сфабрикованному делу. 

По официальным документам, 3 деккабря о. Василий был расстрелян по постановлению тройки УНКВД по Ленинградской области от 25 ноября 1937 г. Однако анализ следственного дела дает основание предположить, что приговор о вынесении высшей меры наказания и акт о его исполнении были составлены после смерти мученика во время допроса. Дело содержит материалы только одного допроса В., проведенного 3 ноября, во время которого даже не было предъявлено обвинение; подпись под показаниями единственного «свидетеля» по делу священномученика Василия является очевидной подделкой.

При пересмотре дела в 1962 г. о Василие сказано, что «он по существу предъявленного обвинения вообще не допрашивался» и, согласно документам следственного дела, был расстрелян после всего одного недолгого допроса и похоронен на Левашовском кладбище.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 г.

http://tvzm.ru/monks/