Священномученик Карп Эльб родился 5 февраля 1869 года в деревне Оло. Происходил он из эстонской лютеранской крестьянской семьи, но по стопам своего отца не пошел, а нашел свое первое призвание в педагогической деятельности. Любовь к Церкви Христовой и любовь к детям – вот те две черты, которые во многом определили первоначально его жизненный путь.
В 1889 окончил Прибалтийскую учительскую семинарию в Гольдингене (ныне город Кулдига, Латвия) и был назначен учителем русского языка в церковно-приходское училище Балтийского Порта (ныне город Палдиски, Эстония) и преподавателем в классах мореходного училища. Одновременно стал псаломщиком здешней Георгиевской церкви).

14 января 1896 году был рукоположен во диакона и в том же году направлен в Пюхтицкий Успенский монастырь, где прослужил три года. Диаконское послушание совмещал с преподавательской деятельностью в двухклассном церковно-приходском училище при монастыре.
Служение в Петербурге
В 1899 году был по приглашению переведен в Санкт-Петербург и определен диаконом к эстонскому приходу, возглавляемому священником Павлом Кульбушем (будущий священномученик Платон, епископ Ревельский). Отец Павел, благочинный эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии, был человеком весьма разборчивым и избирательным в вопросе подбора церковных кадров, и тот факт, что пюхтицкий диакон, не имевший духовного образования, был определен в столичный приход, лишний раз говорил о незаурядных качествах отца Карпа Эльба.
Несмотря на то, что в то время в Петербурге было немало квалифицированного, образованного духовенства, органы церковной власти сочли необходимым определить его законоучителем сразу в два учебных заведения – во 2-е и 4-е Коломенские женские начальные городские училища. Наряду с этим, диакон-педагог преподает Закон Божий в эстонской церковно-приходской двухклассной школе. Впоследствии, в 1914 году, его приглашают быть законоучителем в образцовый приют барона А.А. Штиглица, который обучал около 200 петербургских мальчиков и девочек из малообеспеченных семей. Таким образом, в бытность свою в Петербурге диакон Карп преподавал одновременно в четырех учебных заведениях столицы, причем в двух из них – в приюте и в эстонской школе – обучал безвозмездно.
Его педагогическая деятельность неоднократно была отмечена правительственными наградами. 13 февраля 1902 года он был награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте, 6 мая 1904 года за отлично-усердную службу преподано ему было благословение Святейшего Синода с выдачей установленной грамоты, а в мае 1911 года отец Карп за труды на поприще народного просвещения был представлен к ордену св. Анны третьей степени.
К приезду о.Карпа в Петербург эстонский приход только начал складываться. Регулярные богослужения совершались в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви. При приходе была церковно-приходская школа, в 1898 г. организовано эстонское братство во имя сщмч. Исидора Юрьевского (тогдашний центр русско-эстонского благочиния). По приезде о. Карп подключается ко всем сферам деятельности прихода и становится незаменим помощником о. Павлу Кульбушу.
Строительство Свято-Исидоровской церкви
В 1903 г. состоялась закладка Свято-Исидоровской церкви, построение которой было главной заботой эстонского братства, в постройке храма о.Карп был ближайшим помощником о.Павла Кульбуша, которого он заменял во время его отлучек. В это время надо отметить и лекторскую работу, которую проводил о.Карп среди прихожан Исидоровского братства, им проводились вечерние беседы после всенощных, произносились тематические проповеди по объяснению богослужений.
С 25 февраля 1903 года он состоял членом и делопроизводителем комиссии по построению Исидоровской церкви. Зачастую, в силу обстоятельств, он оставался фактически главным распорядителем всех строительных работ. Во время длительных отлучек настоятеля отца Павла Кульбуша диакон Карп являлся доверенным лицом последнего и нес полноту ответственности за возведение здания храма и церковного дома при нем. Уезжая из города, настоятель целиком и полностью полагался на исполнительность, расторопность и трудолюбие своего диакона, не сомневаясь в том, что он справится лучше других с возникающими проблемами.
Священник

Между тем, приближался 1917 год, до неузнаваемости изуродовавший жизнь России – величайшей державы мира. В этом году православный эстонский приход в Петрограде остался без настоятеля.
31 декабря 1917 г. о.Павел Кульбуш — славный основатель, строитель храма и первый его незабвенный настоятель — был хиротонисан во епископа и отбыл в Рижскую епархию. За день до этого события состоялось собрание прихода, на котором было принято решение просить Петроградского митрополита Вениамина (Казанского) рукоположить о.Карпа во иерея с оставлением его в Исидоровской церкви вторым священником.
8 января диакон Карп Эльб был рукоположен в сан священника Вениамином, митрополитом Петроградским.

Наступал новый этап в жизни о.Карпа – период пастырских трудов, который продлился без малого двадцать лет и завершился мученической кончиной.
В послереволюционное время о.Карп стал инициатором христианского детского кружка, напоминавшего современные воскресные школы, таким образом решался вопрос о религиозном воспитании детей, при кружке был создан детский хор для участия в богослужении. Несмотря на запрет властей на духовное образование детей, более чем 300 детей обучались в христианском кружке Закону Божиему. Для них устраивались рождественские елки и даже паломничества.
Исидоровская церковь была одной из пяти церквей Петрограда, которая не перешла в обновленчество.
В 1925 г. церковный дом при Исидоровской церкви предоставлял свои помещения для занятий Высших богословских курсов, о. Карп был назначен экономом этих курсов. В феврале 1935 г. Исидоровский храм был закрыт, о. Карп переведен в Князь-Владимирский собор, а в конце 1936 г. — в церковь Казанской иконы Божией Матери на Краснеском кладбище.
Остались все же скупые, но многозначительные отметки, по которым до некоторой степени можно воссоздать облик духовенства Исидоровской церкви в послереволюционные годы. Также священники эстонской церкви не сочли возможным перейти на новый стиль после известного указа св. Патриарха Тихона о реформе богослужебного времени. При этом свящ. Карпу Эльбу и прот. Александру Пакляру – настоятелю храма – никогда не приходило в голову выйти из послушания правящему архиерею. Не было в них ни слабодушия, ни трусости. Как и многие другие, они посчитали, что церковная политика митрополита Сергия, хоть и является вынужденной и унизительной уступкой богоборческой власти, но не посягает на чистоту догматов Православной веры. Самым, пожалуй, убедительным свидетельством верности и глубочайшей преданности Истине священника Карпа Эльба является протокол допроса, который вообще можно считать редчайшим памятником исповедничества и мученичества того времени. Вскоре, 25 августа 1937 года он был арестован. Обвинение для того времени стандартное — «контрреволюционная деятельность». Допрос был всего один. Во время него отец Карп категорически отказался сотрудничать со следствием, о чем красноречиво свидетельствует протокол:
«Вопрос: Вы арестованы по обвинению в ведении контрреволюционной пропаганды. Дайте показания.
Ответ: Никакой контрреволюционной пропаганды я не вел.
Вопрос: Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, изобличающими вас в контрреволюционной пропаганде.
Ответ: Подтверждаю свой первый ответ, что никакой контрреволюционной пропаганды я не вел.
Вопрос: Следствием установлено, что вы по вопросу о положении Церкви в СССР вели агитацию, что сов. власть является гонительницей Церкви.
Ответ: Подобной пропаганды я не вел.
Вопрос: Признаете ли себя виновным, что вы допускали оскорбительные выпады против сов. власти, называя таковую кучкой разбойников?
Ответ: Виновным себя не признаю, подобных слов я не говорил.
Вопрос: Следствию известно, что вы вели контрреволюционную клевету по вопросу о материальном положении рабочих и крестьян, высказываясь, что как рабочие, так и крестьяне стонут от недостатков, живя в нуждах.
Ответ: Подобных высказываний я не говорил.
Вопрос: Следствием установлено, что вы вели контрреволюционную пропаганду, что СССР оказывает помощь самолетами республике Испании.
Ответ: Этого я не говорил.
Вопрос: Признаете ли себя виновным, что вы распускали контрреволюционную клевету о преследовании ни в чем не повинных людей в связи с годовщиной смерти Кирова?
Ответ: Не признаю себя виновным, подобной контрреволюционной клеветы я не вел.
Вопрос: Следствию известно, что вы вели контрреволюционную пораженческую пропаганду в связи с изменой Тухачевского и др. предателей.
Ответ: Контрреволюционной пораженческой пропаганды я не вел.
Вопрос: Следствие подтверждает свое обвинение по всем вопросам и требует дачи искренних показаний.
Ответ: Подтверждаю, что я говорю искренне и чистосердечно».
Вероятно, отец Карп внутренним чутьем догадывался, что стоит ему только хоть на миг согласиться со следователем – и натасканный во лжи сотрудник ГПУ, перефразировав его слова и вывернув их наизнанку, тут же припишет к показанию и то, чего никогда он не говорил. Вовлекаться в беседу с умом, озадаченным единственной целью погубить как можно большее количество людей, отцу Карпу было недопустимо.

Первый допрос оказался и последним. 24 сентября 1937 года приговор тройки УНКВД по Ленинградской области о вынесении протоиерею Карпу Эльбу высшей меры наказания был приведен в исполнение.
http://www.orthodox.ee/epc/index.php/ru/history-ru/estonian-saints-ru/89-istoria/est-saints-rus/99