«Всех с праздником Вознесения Христова!
Сегодня такой большой Праздник. Мы знаем, что Господь вознесся на небо, но вместе с тем сказал апостолам: «Азъ есмь с вами и никтоже на вы». То есть, Он утешает их, и говорит, что хоть Телом и Плотию Я восхожду на небо, но Духом Я останусь вместе с вами.
И конечно, дорогие мои, мы желаем видеть Бога во славе, мы желаем видеть, как Христос Сам на является и говорит: «Вот, Я с тобою, не переживай», но вместе с тем, и другим образом нам есть много разных удостоверений: сама жизнь; Господь посылает нам людей, Господь дает нам наслаждаться этой красотой, видеть её и несмотря на все наши прегрешения и ошибки, не лишает нас радости, не лишает нас каких-то радостных мгновений — и мы чувствуем благодать Божию. Господь дает нам эту благодать, которая действует и помогает человеку спасаться. До пришествия в мир Христова, до Его подвига, до Его Вознесения не было в мире этой благодати. А мы её чувствуем, когда творим добрые дела – хоть в какой-то мере. Да, мы Причащаемся, да, мы молимся в Церкви, но мы принимаем немножко этой благодати, потому что наши сосуды – они не совсем уж уготовлены, они тоже совсем небольшие и где-то, может быть, не совсем целые. Поэтому, той частички благодати, которую мы принимаем, хватает для нашего утешения, но не хватает, например, для апостольской проповеди. Так, в семье, мы не можем проповедовать, мы не можем являть пример; более того, именно в семье нас никто всерьез не хочет воспринимать – и не потому, что не хватает у нас каких-то аргументов или знаний, образований – нет, нам не хватает благодати Божией, чтобы жить по вере. Нам именно этой благодати и не хватает. Поэтому мы с вами должны как-то Бога благодарить за то, что Господь, с одной стороны, готов нам дать эту благодать, но при этом надо стремиться нам её искать.
А как её искать?
Мы говорим про Вознесение. Ведь Господь являет нам эту благодать не через Свою славу, но через Своё смирение: Он пришел, ограничил Себя, претерпел. Божество смирилось — ради того, чтобы людей спасти. Так и мы помним слова Христовы: «Кто вознесется, тот смирится» и наоборот: «Кто сам себя смирит — тот и вознесется». Вот пример самой жизни Христовой и Его заповедей Евангельских. Что это за пример? Вы знаете, трудно к себе применять такие святоотеческие слова, например, авва Дорофей говорит: «Кто просит себе смирения, он просит, чтобы Господь послал человека, который его будет оскорблять». Кто пожелает себе такого? Мы просим: «Господи, дай мне смирения» и мы что думаем — что мы сами по себе начнем быть терпеливыми и прочее? Нет. Господь дает нам возможность потрудиться, посылает нам каких-то людей. Но, как говорит авва Дорофей, «именно такими нас, Господи и устрой, чтобы мы и хотели и радовались любым каким-то укорениям — и считали себя достойными всей той несправедливой подчас жизни, которую мы ведем». И, наоборот, авва Дорофей говорит: «Когда страсть укоренится, когда страсть переходит в навык, бывает совсем обратное: «Человеку скажут одно слово, а он в ответ говорит много слов. Столько слов скажет в ответ! И потом ещё ходит и жалеет, что чего-то не сказал. И думает: вот, если мне ещё он чего-нибудь скажет, если увижу, то договорю ему и вот это и вот то. И много злится и обижается. Авва Дорофей просит: «Господи, избавь нас от этого! Потому что это смерть духовная, это как раз состояние земли. Земля грешная. Мы с вами призваны к небесному. И Господь нам дает это. И это Вознесение — оно не во времени, не в пространстве, а Господь в вечности пребывает, хоть апостолы и видели это своими глазами, но здесь неприменимы такие простые формы, что Господь вознесся куда-то с телом, видимым образом. Да, поднялся на небо. Но вот это изменение всего состава человека – это такая тайна, которой Господь удостоил. Византийские богословы говорили: даже если не было бы этих мучений и страшной трагедии в раю, из-за которой мы все по своей жизни знаем, что тянемся к тому, что неполезно, выбираем то, что вредно для нас, сами себе жизнь усложняем из-за этого грехопадения. Но, говорили святые подвижники, даже если бы Адам в раю и не согрешил, Господь всё равно воплотился бы».
(иерей Дионисий Вихров, настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских)