«Успение — это для нас дар Божий. Потому что не только вся жизнь и служение Пресвятой Богородицы, но и Её Успение тоже показало, что можно в этой жизни пройти путём Божиим и достичь спасения. Всё же можно пройти этим путем, хоть и непростым.
Этот день дарит нам надежду, потому что каждому из нас тоже предстоит когда-то предстать пред Богом — и неслучайно все святые отцы называют это время Страшным судом.
Этот день дарит нам радость — оттого, что невероятна сила молитв Божией Матери.
Мы вчера читали акафист и в нем были такие слова: «И своими-то ногами пройдясь по земле, Она освятила землю. И в своем Успении, восходя к Богу, Она освятила и все воздушные пространства».
И за этими образами стоит понимание того, что Её молитва простирается всюду: «Во Успении мира не оставила еси» — и на Небе тоже — молитва Божией Матери.
Мы знаем из Священного Предания много-много случаев, когда нечем душе оправдаться, она притекает в молитве к Пресвятой Богородице. И никто из демонов не смеет даже думать о том, чтобы нападать на человека.
Поэтому, это радость большая — и тем больше она будет нами осмыслена, чем больше мы будем думать о своей кончине и смерти.
И, опять же, там, где у человека всё кончается, у Бога всё только начинается. Казалось бы, смерть — это уже какой-то итог. Но Господь и здесь не оставляет нас, не только Своею благодатию и Своим Божественным присутствием, но и тем, что дает нам самую верную Помощницу, Путеводительницу нашу, Пресвятую Богородицу.
Можно много говорить о том, что есть сердце матери, что есть материнская молитва… Бывает, в жизни очень и очень тяжело, когда ты не можешь помочь своим близким, когда сердце материнское разрывается оттого, что мать видит, как детки нуждаются в помощи, но помочь она не может. Но Божья Матерь всё может. И в этом смысле, мы с вами самые счастливые люди, потому что, даже если мы с вами потеряем всё, мы не потеряем Её любовь. Мы не потеряем Её любовь ни здесь, ни где бы то ни было.
Дорогие мои, я вас от всей души поздравляю с этим Праздником! Будем прославлять в своем сердце, будем полагаться и обращаться к Ней. Потому что, даже там, где Господь ведет Свой особый Промысел о нас — и даже там Она может его менять. Так было и на земле, неоднократно, потому что Господь может менять Свое решение по молитве любящих Его.
Спаси, Господи, всех вас! Живите и будьте живы, как и Сама Пресвятая Богородица невидимо с нами, живая, со всеми новомучениками и исповедниками. Аминь».
(Проповедь 28 августа 2020, в светлый день Успения Пресвятой Богородицы, в храме в честь Собора новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских пос. Петро-Славянка, иерей Дионисий Вихров).
В этот день в храме читалось Евангелие о Божией Матери:
«Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.»
