В день памяти святых новомучеников: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, княжен Марии, Ольги, Татьяны и Анастасии совершенно особенно звучит молитва Отче наш. Возглас «Яко Твое есть Царство » напоминает о том, что Царства Небесного никто из людей нас лишить не может, потерять его может только сам человек. Царь Николай жил гораздо более высокими идеалами, которые простирались дальше земных политических амбиций. Многие боролись за земное и потеряли при этом небесное. Император был воспитан любить свой народ и Отечество и смог сделать для людей гораздо больше всех глашатаев земного рая. Достижения в космосе, индустриализация и многое другое, чем по праву хвалится современник — все это теряется перед лицом Вечности. Там действуют другие законы — законы Божественной благодати.
Отказавшись развязывать гражданскую войну, царь смирил себя принять волю своих подданных. Николай II отверг путь палача. До сих пор многие умные люди в миру и в Церкви говорят о слабости императора и его неспособности управлять страной. Вероятно, во многом это справедливая оценка, но в том то и дело, что сила Божия в немощи совершается, когда человек уповает на Бога.
Подвиг царской семьи — это не трагедия людей, оказавшихся заложниками ужасной ситуации. Во всех богослужебных песнопениях, посвященных их памяти, делается акцент на избранничестве Богом царя Николая II, который смог исполнить свое предназначение. Его крест разделила вся семья, простив своих обидчиков и предателей. Евангелисты говорят о легионах ангелов, готовых не допустить унижение Господа Иисуса Христа и Его Крест , но Спаситель не явил нам эти легионы. У последнего русского императора были легионы и армии, но они предали… Николай II был обычным человеком со своими слабостями и достоинствами. У него было благородное происхождение и лучшее образование, но вовсе не это помогло ему войти в Вечность. Он отличался от большинства других не менее достойных людей одним качеством, он больше их любил Бога, и Господь ответил ему, прославив в лике мучеников! И сегодня в лице царственных мучеников православные люди имеют великих молитвенников и ходатаев за нас пред Всевышним.