Викторин Михайлович Добронравов родился 29 января 1889 г в городе Кишинёве, в семье священника. Отец рано умер. Отчим его был секретарь Святейшего Синода А. П. Ростовский.
Незрячая с детства сестра юноши была чудесным образом исцелена праведным Иоанном Кронштадтским, что сильно подействовало на Викторина, укрепив его веру. В 1910 году он окончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию.
Затем поступил в Петроградский Политехнический институт. экономическое отделение.
Не спросив благословения, уехал в 1914 с последних экзаменов в Москву, чтобы стать монахом, но получил благословение митрополита не на монашество, а на священство.
Учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Был иподиаконом Гдовского епископа священномученика Вениамина (Казанского).
4 октября 1915 г. рукоположен во диакона, служил в церкви Преображения Господня (Спасо-Колтовской) в Санкт-Петербурге.
21 декабря 1915 г. – рукоположен во иерея, став священником, продолжал служить в том же храме.
В 1916–1918 гг. преподавал Закон Божий в местной церковноприходской школе и ряде городских училищ:
- Петроградском городском 22-м женском училище,
- городском 4-х классном училище Петра I,
- Петроградском смешанном начальном училище,
- частной гимназии Федоровой,
- реальном училище Черняева
- коммерческом училище на Крестовском острове.
Жена о.Викторина — Анна Константиновна Воронова, происходила из купеческой семьи со старообрядческими традициями. У них родилось четверо детей:
- Ирина (1915—1932, после ареста отца не могла продолжать образование, пошла работать и вскоре умерла от туберкулёза);
- Николай (1917—1922);
- Серафим (1921—1942, погиб на фронте);
- Зоя (родилась в 1925, после Второй мировой войны жила в США, была профессором университета).
Арестован 25 сентября 1918 г., заключен в Петропавловскую крепость, через месяц освобожден без вынесения приговора.
Чтобы прокормить семью, был вынужден помимо службы в храме дополнительно работать в различных учреждениях — счетоводом, участковым контролёром, конторщиком.
С 25 февраля 1919 года — протоиерей, настоятель домовой церкви свт.Николая Чудотворца в доме-убежище для престарелых артистов на Петровском острове в Петрограде.
В 1922 власти пытались закрыть храм, но благодаря усилиям настоятеля и прихожан решение о закрытии церкви было отменено. Вокруг молодого священника образовалось братство из двух десятков человек — преимущественно представителей интеллигенции, а также послушницы закрытого Иоанновского монастыря. Приход всегда находился в юрисдикции Патриаршей церкви — даже когда в 1923 почти все приходы Петрограда стали обновленческими, и лишь около десятка признавали власть Патриарха Тихона.
Он был большим почитателем иконы Божией Матери «Державная» и каждую пятницу служил перед ней акафист. Очень чтил Козельщанскую икону Божией Матери.

Пользовался уважением прихожан как духовник, организовывал паломничества к православным святыням, устраивал просветительские беседы.

В 1927 прихожане на своём общем собрании единогласно постановили «выразить искреннюю благодарность нашему дорогому батюшке, отцу настоятелю Викторину Добронравову за неутомимый труд и заботу о своей пастве и за умелое воспитание своих духовных детей».
В 1919 г. возведен в сан протоиерея. С 25 февраля 1919 по 8 февраля 1930 г. о. Викторин являлся настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца на Петровском острове. В 1918–1919 гг. служил в ревизионной комиссии, в 1921–1922 гг. работал в ремонтных мастерских.
Деятель «иосифлянского» движения
Осенью 1927 стал активным участником зарождавшегося «иосифлянского» движения, названного по имени митрополита Иосифа (Петровых) и объединившего священнослужителей и мирян, не признавших Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), содержавшей далеко идущие уступки советской власти. В качестве представителя приходского духовенства был участником делегации от Ленинградской епархии, возглавляемой епископом Димитрием (Любимовым), которая 12 декабря 1927 побывала на приёме у митрополита Сергия и пыталась убедить Заместителя Патриаршего Местоблюстителя отказаться от Декларации — «отказаться от намечающегося курса порабощения Церкви государством». Однако встреча закончилась безрезультатно.
26 декабря о. Викторин отделился от митрополита Сергия, стал одним из активных деятелей иосифлянского движения, пользовался популярностью в среде интеллигенции.
Отец Викторин вошёл в числе других пяти протоиереев в состав совета, ставшего коллегиальным руководящим органом «иосифлян» при владыке Димитрии (Любимове), управлявшем Ленинградской епархией. В обвинительном заключении по делу владыки Димитрия, в частности, говорилось:
«Церковь святого Николая во главе с протоиереем Викторином Добронравовым, видным деятелем организации, группировала в своем приходе преимущественно интеллигенцию, антисоветски настроенный слой населения. Архиепископ Димитрий весьма уважал и ценил Добронравова как хорошего работника — пропагандиста и организатора прихода и нередко советовался с ним, считаясь с его мнением».
После закрытия церкви свт. Николая с февраля по апрель 1930 г. о. Викторин служил в храме вмч. Пантелеимона на Пискарёвке, с апреля 1930 г. совершал богослужения в квартирах духовных детей, окормлял часть сестер закрытого Санкт-Петербургского во имя прп. Иоанна Рыльского монастыря. Летом 1930 г. ездил в Саров и Дивеево, где исцелился от гангрены ноги; в том же году навещал отбывавшего ссылку в Моденском монастыре митрополита Иосифа (Петровых). Отец Викторин выступал против регистрации приходских советов иосифлянских церквей.
Арест. 6 лет в лагере Беломорканал. Недолгая жизнь на свободе
В сентябре 1930 г. о. Викторин был арестован по делу «Ленинградского филиала Истинно-Православной церкви». Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал, но был
заключен в Арсенальную тюрьму.

8 октября 1931 г. Коллегией ОГПУ был осужден по обвинению в участии в контрреволюционной монархической церковной организации (ст.58-10,58-11 УК РСФСР, групповое дело «Истинно-Православных») и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

До отправки на строительство Беломорканала сначала был отправлен в Сибирь — в Мариинский лагерь, где находился на общих работах и просидел в одиночной камере полтора года.

Отбывал срок в Беломоро-Балтийском и Сибирском ИТЛ сначала на общих работах, после окончания фельдшерских курсов работал фельдшером.

Всего находился в заключении 6 лет и 3 месяца и освободился досрочно «по зачетам» 7 декабря 1936.

Вернулся из заключения в 1937 г., но не в Ленинград, а в Новгород. Поселился на хуторе Гнёздышко Оксочского сельсовета Окуловского района Ленинградской (ныне Новгородской ) области, работал лекпомом (помощник врача) в областном детском интернате им. Ушинского в с. Оксочи, где главным врачом был участник «иосифлянского» движения Иван Михайлович Андреевский. Совершал тайные богослужения, на которые приезжали иосифляне в том числе из Ленинграда.
Последний арест и мученическая кончина
Вновь арестован 6 августа 1937 г., обвинен в членстве в «контрреволюционной монархической организации» и в «антисоветской пропаганде» среди работников интерната, содержался в Боровичской тюрьме. При аресте нашли в кармане у о.Викторина Евангелие, что усугубило его вину. 4 раза подвергался допросам с пытками. В Боровичскую тюрьму по данному делу был помещен 31 «член контрреволюционной организации», от арестованных пытками добивались признания в «антисоветской деятельности». Один обвиняемый умер во время следствия, 24 признали вину, шестеро, в том числе о. Викторин ее категорически отвергли. Священномученик был расстрелян 28 декабря по приговору особой тройки УНКВД по Ленинградской области от 15 декабря 1937 г.
Включен в Собор новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода РПЦ 25 марта 2004 г.
В 1981 г. прот. Викторин был канонизирован Русской православной Церковью за границей.