Великая княжна Ольга Николаевна родилась 3/16 ноября 1895 года.
Любимая дочь Императора Николая II, она наследовала от него все лучшие стороны его души: простоту, доброту, скромность, непоколебимую рыцарскую честность и всеобъемлющую любовь к Отчизне – естественную, не показную, как бы впитанную с рождения.

Долголетняя воспитанница и старшая дочь Императрицы Александры Феодоровны, она восприняла от нее искреннюю и глубокую евангельскую веру, прямоту, уменье владеть собой, крепость духа.
Заветы Государыни, которая говорила о себе: “всегда верная и любящая, преданная, чистая и сильная, как смерть”, были ясны и трудны. Ольга всегда помнила их. Вот эти слова, написанные на одной из страниц дневника Государя Императора, рукою его Невесты, Гессенской Принцессы Аликс:
“Сперва — твой долг, потом — покой и отдых. Исполняй свой долг, вот что лучше всего. А Господу предоставь остальное!”
Уже в заточении Александра Феодоровна часто повторяла дочерям: «Только бы устоять, только бы не дрогнуть духом, только бы сохранить сердце чистое и крепкое».

Старшие дочери Ольга и Татьяна всецело разделяли взгляды Императрицы на благотворительную деятельность. Они так же, как и мать, придерживались мнения об особой роли членов Царствующей семьи в деле заботы о жертвах войны. Старшие дочери в Царской семье занимались благотворительной деятельностью с самой ранней юности.

Еще до войны они посещали туберкулезных больных в Крыму, а когда у Великой Княжны Ольги появились собственные деньги, ее первой просьбой было позволить ей оплатить лечение хромого мальчика, которого она встретила во время прогулки в Царскосельском парке.

В ходе войны Великие Княжны Ольга и Татьяна, получившие звание сестер милосердия военного времени, ежедневно работали по нескольку часов в Царскосельском госпитале.

Ольга, более слабая здоровьем и нервами, недолго выдержала работу хирургической сестры, но продолжала работать в палатах наравне с другими сестрами, убирая за ранеными. В течение 1914-1916 гг. Великая Княжна Ольга была покровительницей пяти лазаретов в Петрограде, в том числе Временного убежища во имя Св. Великой Княгини Ольги для калек-воинов в здании Мариинского убежища для моряков на Гутуевском острове.

Ее имя носили лазарет, оборудованный обществом Белого Креста, а также лазарет, оборудованный кружком частных лиц в Волховском переулке.

О чистоте Великих Княжон и Цесаревича Алексея свидетельствует отец Афанасий Беляев, который принимал их исповедь в 1917 году в Царском Селе: «Наступил и час исповеди царских детей… Я пошел наверх, в комнаты детей. Какие удивительные по-христиански убранные комнаты. У каждой княжны в углу комнаты устроен настоящий иконостас, наполненный множеством икон разных размеров с изображением чтимых особенно святых угодников. Пред иконостасом складной аналой, покрытый пеленой в виде полотенца, на нем положены молитвенники и богослужебные книги, а также святое Евангелие и крест. Убранство комнат и вся их обстановка представляют собою невинное, незнающее житейской грязи, чистое, непорочное детство… Как шла исповедь — говорить не буду. Впечатление получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи — страстной и греховной, меня привело в изумление».
Старшая дочь императора Николая II. Учитель детей императора Пьер Жильяр пишет о ней: «Ольга Николаевна отличалась быстротой сообразительности и, будучи весьма рассудительной, в то же время проявляла своеволие, большую независимость в обращении и высказывала быстрые и забавные возражения… Она усваивала все чрезвычайно быстро и умела высказывать своеобразное мнение относительно того, что она изучала… Она очень любила читать в часы, свободные от занятий». Все великие княжны воспитывались в строго религиозном духе и в строгих требованиях внимательного отношения к каждому человеку, без всякого сознания своего превосходства. Государь говорил: «чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения. Такими должны быть и мои дети».
Во время Первой мировой войны Ольга Николаевна вместе с матерью работала простой медсестрой, перевязывая раны солдатам. В 1917 г. она отказалась выйти замуж за наследника румынского престола Кароля, заявив, что она никогда не выйдет замуж за иностранца и никогда не покинет пределы России.
22 марта 1917 г. арестована вместе со всей Царской семьей, и вместе с ней находилась в заключении в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге. О ее духовном облике свидетельствует следующий отрывок ее письма из Тобольска:
«Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…».

17 июля 1918 г. расстреляна со всей Царской семьей в доме купца Ипатьева.

Дни памяти: 4 (17) июля; Собор Санкт-Петербургских святых – третье воскресенье по Пятидесятнице.
Храмы: Федоровский собор в Царском Селе
Источник: Новомученики Санкт-Петербургские