Рождество Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня

«Мы можем узнать себя и среди тех, кто показывал пальцем и смеялся над Захарией и Елизаветой, потому что часто мы людей тоже ОСУЖДАЕМ. Мы не знаем их жизненных обстоятельств. Нам для того, чтобы осудить человека, иногда ничего не нужно — просто не понравился, просто сделал не так, зашел не так, сказал не так, как нам бы хотелось.

Можно увидеть себя и среди тех, кто, так же как Захария и Елисавета, ждали этой новой жизни — но так и не дождались, всё-таки опустили руки. Но Захария не опустил рук, он оказался благочестивым до конца, смирился. Он понял, что не суждено ему быть отцом, вот и смирился: значит, нет воли Божией. Господь в Евангелии говорит, что Захария был благочестив и служил службу. Принял такую свою судьбу. А ведь мы-то не всегда её можем принять. И чувствуем, что не устраивает нас в жизни и это, и то… И, главное, ОПРАВДЫВАЕМ СЕБЯ этим: «Меня всё не устраивает, поэтому я это не делаю, поэтому я так не служу». А Захария не оправдывал себя. Он ПРИНЯЛ, что есть, и БОГУ ОСТАВАЛСЯ ВЕРНЫМ.

Можно и о многом другом сказать, где мы согрешаем. Но хочется к Богу обратиться: «Господи, дай нам капельку той веры, помоги довериться Тебе, как Елисавета и Захария! Господи, помоги нам, потому что и неразумия у нас много».
Люди, которые собрались после рождения малыша (когда уже имя надо было выбирать) рассуждали все же по-человечески: «Не может он быть Иоанном». И мы в жизни судим часто так же, по-человечески: смотрим, кто, что, где…
А надо искать ВРАЗУМЛЕНИЯ ОТ БОГА. И дай нам Господи это вразумление, такое, которое было от ангела у Елисаветы и Захарии.

Господь ведь нам тоже много ангелов посылает, но не таким явным образом. Про себя скажу: я, конечно, недостоин, чтоб мне ангел явился, потому что, когда мне Господь в жизни прямо показывает, а иногда в душе ответ приходит — я уже начинаю сразу что-то о себе думать.
А если какое-то необыкновенное событие случается, или что-то получается — сразу начинаешь чего-то воображать. Конечно, я не понесу этого. Но Господь ведь посылает нам людей, Господь посылает нам много.
Дай нам вразумление ВОЛИ ТВОЕЙ. Чтобы мы не по-человечески судили: «Нет, Иоанн не будет ему имя», но сказали: «Иоанн имя ему».

А «Иоанн» как переводится? «Благодать Божия». Пусть благодать Божия с нами будет. Захария и Елизавета своим трудом, своим доверием, своими скорбями доверились Богу — и в их среде, из их сердца к ним пришли радость и веселие, как говорит Евангелие: благодать Божия, «Имя ему Иоанн».
Сегодня радуются Захария и Елизавета, сегодня радуется вся Церковь, будем и мы с Церковью РАДОВАТЬСЯ — о том, что последнее СЛОВО за Богом, не за нами. Не за нашим унынием, не за нашим страхом, не за нашим ветхим человеком.
Христос родился и пострадал, но мы остаемся ветхими людьми, и об этом хорошо нам говорит книга «Псалтирь». Поэтому будем просить у Бога:
«Обнови нас. Пусть и нам, Господи, достанется капелька той веры, которая была у Елизаветы и Захарии. Господи, помилуй нас и наших деток! Благослови нас, Господи, и наших ближних. И прости нас, Господи. Аминь».

(Иерей Дионисий Вихров, проповедь 7 июля 2020. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна)