В воскресенье 8 ноября, в день памяти св. мученика Димитрия Солунского — в храме Собора новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских пос. Петро-Славянка совершил Литургию иерей Дионисий Вихров.
В этот день в храме читалось Евангелие от Луки 16 глава о богаче и Лазаре:
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
«Притча о богаче и Лазаре вполне может быть названа фундаментальной для всего Евангелия.
Итак, о чем же идет речь в этой притче? Мы видим в первой части противопоставление двух людей – безымянного богача (и это не случайно!) и нищего по имени Лазарь. Его имя – это латинизированный перевод еврейского слова Елиазар – что означает «Бог – моя надежда!». Богач – просто богач, у него нет имени, потому что его содержание жизни вполне исчерпывается захватившим его целиком роскошью и удовольствиями. Между богачом и Лазарем ещё при жизни есть некая невидимая стена: богач пиршествует – Лазарь тут же, неподалёку, помирает от голода – богачу ничего не стоит поделиться с ним остатками своих пиршеств – но в сознании богача Лазаря просто не существует, он – из другого мира, которого богач в силу своего положения вообще никак не касается. Если всмотреться внимательнее, то откроется очень важный пласт этого образа: богач потому и не помогает Лазарю, что считает не вправе вмешиваться в суды Божии: раз Господь Бог рассудил так, что у богача – всё прекрасно, а у Лазаря – сплошная беда, зачем изменять это положение вещей? Такая позиция была очень понятна и близка слушавшим Христа иудеям: ведь именно материальное благополучие, и вообще житейская успешность воспринималась ими как однозначное свидетельство благоволения Божия к человеку. Именно поэтому богача не терзают угрызения совести, ему не режет глаз этот жуткий контраст между своим сибаритством и горем Лазаря.
Второй план притчи – смерть обоих. Лазарь просто умирает – его никто не хоронит – что для любого еврея воспринималось как худшее, что может произойти с человеком. Напротив того, богача провожают в последний путь торжественная процессия. И этот образ – также рождается не на пустом месте. Для сознания слушателей то, как умирает человек, как его провожают – ещё одно важное свидетельство благословения Божия или же, напротив, его отсутствия. В этом смысле Лазарь – просто стопроцентный неудачник, совершенно потерянный и для Бога, и для людей – с точки зрения обычного еврея – потому что все объективные свидетельства это явным образом подтверждают.
Третий план – неожиданно переворачивает всю ранее изложенную картину. Лазарь, рядом с праотцем Авраамом, оказывается в раю – среди самых великих праведников, угодивших Богу. Богач – напротив, в толще геенского огня. Опознав Авраама – которого всякий еврей воспринимал как своего прародителя, пусть дальнего, но всё же самого известного родственника, он обращается к нему с просьбой отправить Лазаря, чтобы хотя бы немного охладить язык от мук адского пламени. В ответ он слышит кажущиеся для нашего слуха жестокие слова: вспомни – ты уже получил всё доброе в твоей жизни, а Лазарь – злое: теперь же ты страдаешь, а он – утешается. То есть, вот он, не надуманный людьми, а настоящий суд Божий – с точностью до наоборот, нежели чем были склонны считать евреи. И далее Авраам продолжает: более того, наш мир и ваш мир – в параллельных плоскостях, они никак не пересекаются и пересечься не могут.
И дальше наступает апогей притчи. Из души богача вырывается крик, мольба, обращённая к Аврааму – причем это крик не от собственной боли, а от любви к тем, кто всё ещё остаётся на земле – его родных братьях, твёрдо ступающих по той самой дороге, которая в итоге привела богача в ад. Он молит Авраама отправить Лазаря к его братьям, чтобы предупредить их о той страшной опасности, которая им грозит. Это какую же надо иметь любовь к другим, чтобы в самом горниле геенского огня помнить о других, проявлять о них заботу! Но ответ Авраама категоричен: нет! они и так имеют всё, что необходимо для спасения. Вся полнота истины раскрыта в Писаниях – если они не хотят им верить, не желают руководствоваться в своей жизни ими – бессмысленно приходить к ним из другого мира – они всё равно не поверят.
Заметим, что нигде в притче мы не встретили осуждения богатства и превозношения нищеты. Господь как бы проходит мимо этих важных для любого иудея внешних показателей. Для Спасителя несоизмеримо другое: как выстроены отношения между людьми, чем заполнено сердце. Не сомневаюсь: если бы богач смотрел на Лазаря не сквозь иудейские религиозные шаблоны греха и воздаяния, а просто, как обычный человек – он хоть чем-то, но его поддержал бы. Ну не зверь же он в своей глубине – иначе как объяснить его заботу о своих братьях! Но ему было гораздо комфортнее приладить религиозный фильтр к своим глазам – и таким образом просто перестать замечать несчастного Лазаря, тем самым как бы вручив его на попечение Богу. А у Бога не было рядом никаких других рук, кроме рук богача – чтобы помогать Лазарю! Но богач эту возможность проглядел.
Вот какой главный вывод мы призваны сделать сегодня: если что-то вытесняет из нашей жизни другого человека – какими бы благовидными предлогами оно ни покрывалось – мы рискуем оказаться на месте гибнущего богача. Прорываться сквозь шаблоны и условности, когда речь идёт о живом человеке – и учиться постоянно помнить, а чем я могу послужить, помочь другим – вот что отличает подлинное христианство от мертворождённой религиозности!
(Прот. Павел Великанов)