Подвиг покаяния Марии Египетской

В Неделю 5-ю Великого поста, посвященную памяти преп.Марии Египетской, воскресенье 5 апреля иерей Дионисий Вихров совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Петербургских в пос.Петро-Славянка.

В этот день в храме читалось Евангелие о Марка, когда Христос с учениками направляется в Иерусалим:

«Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано.

И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою;

и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

«Остается всего две недели до Пасхи, и Господь с учениками уже направляется в Иерусалим. В евангельском чтении мы слышали, как Он говорит ученикам: «Вот, мы восходим в Иерусалим», — и, действительно, от Иерихона начинается уже подъем в Иерусалим. «И Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10:33-34). Первые три момента ученики пропустили, услышали только, что Он воскреснет. Двое учеников, Иаков и Иоанн Зеведеевы, спросили, когда Господь придет во славе и будет судить людей, кто из них сядет по правую сторону, кто — по левую. Удивительно — Христос говорит о страданиях, которые предстоит Ему вынести, а ученики ничего не слышат, уже делят будущую славу. Он говорит: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:42-45). Спаситель говорит о том, какой должен быть образ жизни учеников, когда Он покинет их: не искать славы человеческой, а потрудиться ради Него, ради Царствия Божия».

«Мы сегодня в последний раз в посту слышали песнопение «Покаяния отверзи мне двери...». Вчера за богослужением, а сегодня по запричастном стихе прозвучало это песнопение, призывающее к покаянию.

Пример такого покаяния показала преподобная Мария Египетская, память которой мы совершаем.

Мы не раз слышали ее житие. Все у нее было: деньги, вино, мужчины — что еще нужно молодой светской женщине? Детей, правда, не было — у гулящих женщин часто не бывает детей. Но она была всем довольна. И неожиданно оказалась вместе с паломниками в Иерусалимском храме. Мария увидела другую жизнь: до этого не замечала ни храмов, ни священников, знала только, где покутить, попить вина, погулять. У нее будущего не было. Еще немного — и на нее перестали бы обращать внимание мужчины, они обычно смотрят на молодых. Мария бы состарилась, начала болеть — и ничего впереди. Единственное, что было у нее впереди, — ад, и она не могла не понимать этого. И вот, увидев Крест Господень, она подумала: «Сейчас я уже нахожусь в бездне. Зачем мне возвращаться в Александрию и сверлить дно этой бездны, чтобы сразу провалиться в ад?» Она решила круто поменять жизнь. Да, человек, бывает, падает, но ему свойственно и вставать. Он может заблуждаться, но у него есть свойство возвращаться на правильный путь. И она решила встать на правильный путь. Ее жизнь полностью изменилась: она не вернулась в мир, не захотела жить среди людей, где не справилась бы со страстями. Послушав совет Матери Божией, перешла Иордан, углубилась в пустыню, где приносила покаяние».

«Когда человек сознает, какие грехи Бог ему простил, он ищет праведной жизни. Чем больше Господь прощает, тем больше человек должен любить Его. Мы имеем еще пример апостола Павла — гонителя Церкви. Сколько он вреда принес христианам — и какой перелом с ним случился в Дамаске! Он стал апостолом, который больше всех потрудился для Господа. Такой пример нам показывают святые люди: если у нас много грехов, не нужно отчаиваться. Мы должны круто развернуть жизнь, любить Господа, как можно больше трудиться ради Него. К прославлению, Воскресению Он идет через крестный путь. И наш путь — борьба с грехами, пороками, страстями, несение креста. Если свою голгофу не пройдем, не дождемся воскресения. Нужно смело вступать на путь покаяния, исправления и просить у Бога помощи. Желаю вам помощи Божией, пройти эти две недели до Пасхи, сохранив здоровье, крепость духовную, очистить душу, чтобы благодать Божия, которую Господь дает всем на Пасху, посетила вас и принесла радость».

Источник: проповедь митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия.