Литургия 20 октября

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, 20 октября, в день памяти Псково-Печерского образа «Умиление», иерей Дионисий Вихров совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских посёлка Петро-Славянка.

На неделе было много праздников — Покров Пресвятой Богородицы, день памяти апостола Фомы, день святителей Московских.

За Литургией в этот день читалась 7 глава Евангелия от Луки:

«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
И всех объял страх, и славили Бога,

говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

«Господь — это жизнь. Он остановился, когда мимо шла смерть. Подойдя к процессии, увидел, как убивается женщина, у которой совсем недавно умер муж, и вот скончался единственный сын. Как говорится в народе, беда не приходит одна. Спаситель подошел к ней и сказал: «Не плачь». Подойдя ко гробу, Он произнес: «Юноша, тебе говорю, встань» (Лк. 7:11-16). Конечно, так сказать может только Тот, Кто обладает такой силой, такой властью, то есть Сам Господь».

«Слова эти исходят из глубины любви к каждому человеку, — продолжил архипастырь. — Почему нам не хватает любви? Потому что у нас холодное сердце. У нас оно, как говорят святые отцы, окаменелое. Из такого сердца получить сострадание сложно, поэтому мы практически никому не сострадаем. Особенно это касается современного мира, где каждый живет в своей квартире, и даже соседи не знают друг друга. В одной квартире покойник, а в другой отмечают какое-то радостное событие, и нет никому дела до того, что происходит рядом. Раньше так не было — в Евангелии мы видим, что весь город вышел провожать покойника. И в деревнях так было: если в каком-то доме человек умирает, все об этом знают, никто не играет свадеб, не веселится, все стараются помочь — кто в погребении, кто в подготовке к поминкам. Все сострадают и помогают друг другу. Раньше больше было сострадания, чем сейчас».

«Мы знаем, что горе случается постоянно, и каждому приходится много раз испытывать его в своей жизни. Совсем недавно мы хоронили подводников, а сейчас в Красноярском крае погибли золотоискатели. Каждый день люди гибнут, уходят от нас. И мы тоже стоим на пороге смерти, никому не удастся ее избежать. Главное — правильно относиться к смерти, тогда будем правильно относиться и к жизни. По словам Господа, смерть — это сон. Мы же не скорбим, когда человек засыпает, потому что знаем, что он вскоре проснется. Сон — это краткая смерть, а смерть — это длительный сон. Когда-то преподобного Иоанна Лествичника спросили, какого человека можно считать добрым. Он ответил: добрый — это тот, кто не боится смерти. Тогда его спросили, кого можно считать святым. Преподобный сказал, что это тот, кто желает смерти. Например, апостол Павел говорил: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1:23). Вот это святой человек! Мы должны понимать, что и нам через это придется пройти, и нужно готовиться: проводить время не в праздности, а в делах любви — вот чему Господь нас учит в сегодняшнем евангельском чтении. Надо думать не о том, что Бог может сделать для нас, а наоборот — чем мы можем послужить Ему. Он нас спас, и мы должны кому-то помочь — вот наша христианская задача», — прокомментировал этот отрывок в своей проповеди митрополит Варсонофий.