В 4-ю неделю Великого поста, в день памяти преп.Иоанна Лествичника в храме в честь новомучеников и исповедников пос.Петро-Славянка была совершена Божественная Литургия иереем Дионисием Вихровым.
«Мы преодолели больше половины поста, принося покаяние. Учителем покаяния как раз и явился святой Иоанн Лествичник, он, как и преподобная Мария Египетская, которую мы будем вспоминать в следующее воскресенье, прожил в пустыне практически всю жизнь. В шестнадцать лет пришел на Синайскую гору и остался там. В семьдесят пять лет стал игуменом и написал прекрасную для наставления книгу «Лествица». Он говорил, что покаяние — это второе крещение, война с грехом, восстановление союза со Христом».
«Подробно в книге рассмотрена страсть тщеславия — Преподобный замечает: когда человек постится открыто — тщеславится, скрывает свой пост — тоже тщеславится; одевается нарядно — тщеславится, одевается плохо — тоже тщеславится; говорит — тщеславится, молчит — тщеславится. Как ни поверни — всегда трезубец вверх.
А средство от тщеславия — это то, что мы не любим: бесчестье. Когда нас бесчестят, наше тщеславие уходит. Нам же хочется не бесчестья, а похвалы. Даже если мы ее не стоим, нам приятно. Но это — тщеславие. Иоанн Лествичник учит, что нельзя нести свой крест по ровной поверхности. Нам-то хочется по ровной дороге легко с крестом пройти — нет, надо взять его на плечи и подниматься по лестнице. Это и есть крестоношение. Нужно подниматься по ступеням, начиная с послушания Богу, исполняя все Его заповеди. Детям надо слушаться родителей, родителям — начальников, батюшкам — архиереев, Патриарха. Если все делать с послушанием, не будет гордости, самочиния.
Утро надо начинать с молитвы: чему посвятим день — такой он и будет. Засуетимся утром, не помолимся — будет день пустой, а хорошо помолимся — будет прекрасный. Важно молиться, иметь послушание, но верхняя ступень лестницы — любовь. Эта главная добродетель, живущая в доме Отца Небесного.
Лучшие дела совершаются по любви. К ней надо стремиться, возрастая постепенно, от ступеньки к ступеньке. Книга «Лествица» полезна для монашествующих, но и для мирян, потому что добродетели нужны всем».
«Расскажу случай из жития преподобного, показывающий, каким он был молитвенником. Его ученик Моисей однажды работал на огороде, а сам игумен отдыхал в келье. И вот, будит его какой-то старик: «Что ты спишь? Моисей в опасности!» Иоанн встал и начал молиться за ученика. Вечером тот вернулся и рассказал, что его разморило на солнце и он прилег отдохнуть. В это время с горы покатился валун. Кто был на Синае, видел, какие там огромные камни. «И ты, отец, разбудил меня, ты же был там, поэтому я успел отбежать». — «Меня там не было, я на молитве стоял!» Вот какая была сила молитвы у святого, он на расстоянии разбудил послушника и спас его от смерти!»
«Сейчас, когда коронавирус распространяется по всей планете, мы должны усилить молитву. На этой неделе карантин — нельзя никуда ходить — что же, можно и дома помолиться. Мы будем читать покаянный канон со среды на четверг, во время стояния преподобной Марии Египетской.
В субботу — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, читать акафист тоже можно дома. Для причащения можно пригласить батюшку домой, особенно к пожилым и больным. Надо это время пережить с молитвой. Она, как мостик, помогает все искушения перейти. Одними своими силами, без молитвы невозможно бороться, нужна помощь Божия. Раньше, когда были эпидемии, люди всегда обращались к Богу, и Он помогал. Конечно, такие события требуют от нас исправления. Сейчас время поста, когда и надо заниматься покаянием.
Если бы все исправились, Господь пронес бы эту чашу мимо нас. Но, поскольку каяться мы не хотим, придется болеть, страдать. От грехов можно очиститься болезнями, исповедью, добрыми делами — нужно делать все, чтобы очищать сердце, иначе не войдем в Царствие Божие. Поздравляю вас с наступающей пятой седмицей Великого поста, дай Бог нам ее достойно пройти, а там скоро увидим и Страстную седмицу, и Светлое Христово Воскресение»
(из проповеди митрополита Варсонофия)