День святых апостолов Петра и Павла

«Большой праздник сегодня в Церкви, потому что святые Пётр и Павел — Апостолы Христовы, на них Господь Церковь и устроил, то есть дал Свою благодать им — и через них. Нашлись такие люди, которые смогли оставить ВСЁ и пойти за Ним. И ходили за Ним, вместе с Ним три года. А когда Господь пострадал, Воскрес и вознесся, то всю жизнь пребывали без родных и близких, с разными людьми. Как мы сегодня слышали в «Апостоле»: «скорбь и от разбойников и от родных» — от всех скорбь. Так что и последние минуты жизни были посвящены Богу. Одного апостола распяли вверх ногами, другому — голову отрубили.
Но их дело живет, дорогие братья и сестры, потому что жив Господь — и они живы. И каждый из нас, кто сегодня пришел прославить апостолов Петра и Павла, пусть знает, что они радуются с нами и молятся ВМЕСТЕ с нами.

Дорогие мои, ведь каждый раз мы их словами говорим перед Причастием:
«Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго» — это слова апостола Петра. И к ним же сразу Церковь присоединяет слова ап. Павла: «Пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз«. Вот какое смирение!
Павел, действительно, гнал Церковь, но Господь призвал его и он стал избранным сосудом и апостолом. Пётр предал Христа, но Господь простил, явился — и Пётр стал первоверховным — то есть, взял на себя это бремя — руководить Церковью, взял на себя это бремя ОСОБОГО ИСПОВЕДАНИЯ перед своими сродниками.

Поэтому, может быть, оказавшись в то время, мы бы их не простили — ни Петра, ни Павла. Павлу бы припоминали его жизнь дохристианскую. Да и Петру припомнили бы: апостол, а тем не менее, ПРЕДАЛ. Но Господь думает ПО-ДРУГОМУ и хочет, чтобы и мы с вами учились ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ.
Ничто не должно нас оскорблять. Мы помним свою немощь и будем бороться со своим грехом. Ну а как бороться? Как-нибудь СМИРЯТЬСЯ, как можем: если не в тот момент, то после (а ПОСЛЕ греха ведь тоже всегда можно смириться), можно перестать себя корить и у Бога попросить прощения; можно попросить прощения у человека; можно сделать что-то доброе человеку — тоже иногда требуется для этого себя смирить.

А в жизни бывает просто. Разговариваю с одной женщиной, она говорит: «Я устроилась на новую работу, а я человек такой консервативный, я люблю, чтобы у меня в семье и везде ПОРЯДОК был, планы. А работа такая получилась, что каждую неделю все планы на работе менялись — люди такие были, они так работали. Доходило до того, что каждую неделю мебель в офисе переставляли! «Я, — рассказывает она — настолько уставала, что приходила домой в конце недели, ложилась и просто все выходные лежала, встать не могла, оттого что такая жизнь. А потом смирилась и подумала: «Ну, значит, так надо». После этого всё наладилось, даже интересно стало. Смотрю, они опять мебель переставляют, думаю: пойду, чем помочь».
Поэтому, видите, как бывает. И живет человек, и радуется, деньги зарабатывает.
А другой — кипит злобою, потому что его не спросили, не по его воле что-то в жизни происходит. А что должно по-нашему быть? НЕ ДАЙ БОГ, чтобы что-то было по-нашему. ЧТОБ ПО-БОЖЬЕМУ ВСЁ БЫЛО. Аминь».
(12 июля 2020 г. Иерей Дионисий Вихров)