День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 февраля 2020 года Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви (традиционно с 2000 года этот праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля). На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен.

В Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме в честь новомучеников и исповедников Петербургских пос.Петро-Славянка состоялась праздничная Литургия, которую совершил иерей Дионисий Вихров.

Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской. 

«Страшные события постигли нашу землю в первой половине ХХ века. До этого наши христиане читали жития святых, восхищались подвигами мучеников первых трех веков, кто-то мечтал по их примеру пострадать за Христа — и вот, такая возможность предоставилась. Если девятьсот лет Церковь наша была под охраной государства — оно было православным, то в ХХ веке эта связь была нарушена, государство всей мощью обрушилось на Церковь, пытаясь стереть с лица земли все, что говорило о Христе, чтобы нигде Он на Русской земле не прославлялся. Дальше было уничтожение храмов, духовенства — лишь только война, которая пришла на нашу землю, смогла сплотить людей, немного ослабло это гонение, и постепенно Церковь смогла хоть как-то восстановить свое бытие в условиях советской власти. Сейчас она возрождается на крови новомучеников. Каким образом? Да просто: этого храма раньше не было, он появился два года назад на месте, где погребались петербургские новомученики. Так и возрождается Церковь на крови новомучеников и исповедников».

«В этот день мы также празднуем Неделю о мытаре и фарисее. В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается о притче, которую поведал Господь. Он любил говорить притчами, ни одного дня на земле не проводил без поучений, всегда обращался к народу, исцелял больных. Одну из болезней Спаситель заметил — она называлась фарисейством, процветала в обществе Израиля и оказалась живучей — до сих пор процветает. С ней надо бороться, особенно Великим постом. Христос говорил притчами: они лучше запоминались. Все они повествовали о высоких вещах, нравственности, но при этом хорошо воспринимались и детьми, и взрослыми, и простыми, и образованными. Господь наслушался всяких молитв — и фарисейских, и мытаревых, — и, видя, как люди фарисейского духа себя превозносят, унижая других, Он нам эту притчу привел. Пришли в храм два человека помолиться — фарисей и мытарь. Это представители всего человечества, мы все делимся на фарисеев и мытарей. Приходит человек на исповедь с целой тетрадкой грехов, и батюшка все выслушивает. Второй приходит и говорит: «У меня грехов нет, я не знаю, в чем каяться, никому ничего плохого не сделал, живу правильно». На любой исповеди посмотрите: одни подходят с грехами, другие — «без грехов».

«Великий пост — время покаяния, когда мы должны исправить немощи духовные. Одна из таких болезней — считать себя праведниками: в храм ходим, посты соблюдаем. Фарисей говорил: «Я посты соблюдаю, десятину на храм даю, не прелюбодей, не вор, как остальные или как этот мытарь, который стоит рядом». Ему, такому человеку, и Бог-то не нужен! Он Бога благодарит, но как-то формально, он ведь и сам спасается. А мытарь сокрушался: «Боже, у меня ничего нет за душой! Я грешник великий, не знаю даже, что мне делать! Помилуй меня, будь ко мне милостив, и я исправлюсь!» И молитва мытаря была услышана — он ушел оправданным. Мы видим, что наши молитвы Господь слушает, кто бы мы ни были — фарисеи, мытари, но из храма все уходим по-разному: одни — оправданными, другие — с теми же грехами, с какими пришли. Одни причастились, а другие — для чего приходили в храм, если не причастились? Господь призвал всех на Свой пир, на брак. Вот престол, где мы готовим пищу, и пригласили вас на этот брак. Вы должны принять в себя Тело и Кровь Христовы, соединиться со Христом, чтобы ваша душа, позванная сюда Богом, могла обручиться и обвенчаться со своим Женихом. Кто причастился — тот и обручился. А кто-то пришел так, просто постоял. Разве так ходят на свадьбу? Пришли на свадьбу — кто-то сел за стол, а кто-то не сел». 

В этот день группы от разных храмов отправились в паломническую поездку на Ржевский полигон — место расстрела митрополита Вениамина, поэта Николая Гумилева и многих тысяч других верующих людей.

Группа прихожан во главе с отцом Александром Ивановым (пос.Морозова и Ковалевское кладбище)
Иеромонах Глеб (клирик храма св. апостолов Петра и Павла, пос.Вырица) на панихиде зачитывает список имен расстрелянных на Ржевском полигоне, в Ковалевском лесу. Группа прихожан из храма Пресвятой Живоначальной Троицы «Кулич и Пасха», Петербург)
Крест на входе в Ржевский полигон