«Сегодня память первомученика, апостола и архидиакона Стефана, о нем говорится в «Книге деяний» и в апостольских посланиях, мы сегодня слышали, как читали «Апостол» — описывается суд над Стефаном: еврейский суд синедрион приговаривает его к смерти. Но как ведет себя первомученик? Такое ощущение, что не он подсудимый, а наоборот. Откуда эта смелость? Откуда этот простор в сердце? Ведь иногда наше сердце так вот сжимается – оттого, что мы чувствуем несправедливость, какую-то тяжесть, бремя этих обстоятельств… Но откуда этот простор? Оттого, что Стефан видит промысел Божий – и видит не только в своей жизни, но и во всей истории еврейской. И об этом так подробно излагает и на страницах «Книги деяний» евангелист Лука и апостол Павел тоже это перечисляет. Когда его приговорили к смерти и стали бросать в него камни (а это очень мучительная казнь!), он молился, как и Господь: «Прости им! Ибо не ведают, что творят!».
Преподобный Антоний Великий говорил: «Бывает такое, что нас иногда обижают. Но если мы не просто будем прощать великодушно, а будем благодарить своих обидчиков, то мы будем друзьями Божиими. Вот я иногда детям говорю: «Надо с Богом дружить». А Антоний Великий говорит: «Если хотите дружить с Богом – благодарите своих обидчиков».
А как это в жизни бывает? Случай с моей малой родины. Тамбов, 70-е года. Был у нас начальник отдела образования, ветеран войны (когда он участвовал в боях, ему ранило ногу, и он потом прихрамывал). Так получилось, что этот начальник отдела образования оказался за школьным столом — подменить учителя. И вы знаете, в классе всегда бывает кто-то хулиганистый, и нашелся там один. И этот мальчик с парты локтем книжки сбросил, учебники. Учитель говорит: «Подними». Он говорит: «Нет, не буду». Учитель подошел к нему, а сам распереживался, чуть ли не белый стоит возле него, а тому все равно. И тогда ветеран опустился на колени за этой книжкой – а ему тяжело было со своим ранением, взял книжку и на двух руках бережно держа, сказал: «Возьми учебник». Тогда этот мальчик покраснел и вылетел пулей из класса. Но самое интересное, что потом большая часть его хулиганского настроения куда-то делась. И я думал об этом случае. Очень трудно такое повторить. Я имею в виду, специально что-то сделать трудно. Для этого нужно именно в этот момент поступить по-христиански. Проявить уважение к человеку и смирить себя. И тогда происходит маленькое чудо. Поэтому будем, дорогие мои, помнить слова святого Антония, который говорил: «Благодарите, если вас обижают». От себя немного добавлю: если, как вам кажется, что вас обижают. Благодарите – и тогда другом будете Богу, и Бог будет вашим другом. Вот евангельская тема, которая доступна и нам: блаженны дети, ибо их есть Царство Небесное».
(Иерей Дионисий Вихров, храм в честь новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских, пос. Петро-Славянка, 15.08.2021 г)