Престольный праздник в Петро-Славянке

4 февраля 2018 г. в храме в честь Собора новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских в пос. Петро-Славянка состоялось торжественное богослужение, посвященное престольному празднику храма.

Божественную Литургию возглавил благочинный Колпинского района протоиерей Александр Селиванов. Сослужили отцу Александру настоятель храма новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских иерей Дионисий Вихров и протодиакон Свято-Троицкого храма г. Колпино отец Богдан. По традиции храма в Литургии участвовал хор знаменного пения, состоящий из преподавателей и студентов кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.  После заамвонной молитвы состоялся крестный ход из домового храма к месту будущего строительства Церкви, где всех его участников встречал праздничный колокольный звон. Торжественное звучание колоколов стало живой нитью преемственности литургической жизни, которая ровно 100 лет назад объединяла на этом месте наших предков вокруг Евхаристической Чаши и объединяет сегодня всех верующих славного поселка Петро-Славянка.

В архивах сохранились исторические свидетельства о том, что в 1910 году в посёлке Петро-Славянка была заложена, а к 1914 году построена и освящена церковь Святой Троицы. Располагалась церковь на углу Советского проспекта и улицы Коммунаров. По внешнему виду она была одноэтажной, деревянной, однокупольной, обшитой тёсом и покрашенной в коричневый цвет. Также имелась колокольня с семью колоколами весом по 19 пудов. В 1939 храма не стало, но благословение Божие не отступило от верующих людей, по молитвам которых в 2018 году на этом месте  начнет строиться первый в России храм в честь Собора новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских.

Праздничная трапеза стала логическим завершением трапезы духовной – Божественной Литургии. За общим столом собрались люди разных возрастов, профессий и жизненного опыта. Вера в Бога, желание умножить радость и добро между людьми объединили всех собравшихся. Во время трапезы исполнялись народные песни и духовные стихи.