Чтобы взять крест, нужно сначала отказаться от эгоистического служения себе самому

В воскресенье, Неделю 3-ю Великого поста, которая называется Крестопоклонная (середина Великого поста), в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в храме Новомучеников и исповедников Петербургских пос.Петро-Славянка была совершена Литургия. Накануне на Всенощном бдении был традиционно совершен чин выноса Честного и Животворящего Креста Господня и поклонение ему.

Все верующие поклоняются Кресту, и в это время поется: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

В середине поста мы поклоняемся кресту для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепиться к продолжению поста, Св. Крест остается в храме в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

В этот день в храме читалось Евангелие от Марка о несении Креста:

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».
(Мк. 8:34-9:1)

Чтобы взять крест, нужно сначала «отвергнуться себя» — отказаться от эгоистического служения себе самому. Когда мы служим самому себе? Когда безо всякого разбора бросаемся удовлетворять любые возникающие у нас мысли, пожелания, устремления. «А я хочу и все тут» — здесь звучит интонация малького божка, после которой возникают обиды, разочарования, гнев, капризы.

С этой недели Великого поста введены новые прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимые во время распространения вредоносного поветрия (прошения благословлены Патриархом):

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».

«Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая на Литургии:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Источник молитвы — Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Сегодняшнее апостольское чтение призывает нас сохранять способность совершать добрые дела, чтобы, несмотря на эту инфекцию, которая как бы провоцирует отчуждение людей друг от друга, сохраняя все необходимы предписания, чтобы не быть разносчиком этой инфекции, мы не забывали о наших ближних», — сказал патриарх Кирилл.

По его словам, особенно в этом нуждаются пожилые, одинокие люди, «у которых порой нет возможности сходить за продуктами: такие есть среди наших соседей, родных и близких».

«Никто не отменял совершение добрых дел. Мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять то, что необходимо с точки зрения медицины», — подытожил предстоятель Русской церкви.

На Руси существовала традиция печь кресты на крестопоклонную неделю.

Вот как об этой чудесной и, для многих утешительной традиции писал великий русский писатель И.С.Шмелев в произведении «Лето Господне»:

«В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» — особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста.

Горкин так наставлял меня: Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» — неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, «су-губый», — Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается. В середу – пятницу будем вкушать без масла, — гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», — поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце. А на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».

«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает: «А это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик», — и вминает веселые малинки. А мне думается: зачем веселые… лучше бы синие чернички… Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин: вкушай крестик и думай себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а… каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит…»

Дети выпекают «кресты»
«Жаворонки» пекутся накануне дня памяти 40 севастийских мучеников и раздаются близким и друзьям.