Исцеление расслабленных


2-я неделя Великого поста (15 марта) посвящена памяти святителя Григория Паламы. Также чествовали образ Божьей Матери, именуемый «Державной». В воскресенье 
в храме в честь новомучеников и исповедников Петербургских пос.Петро-Славянка была совершена Божественная Литургия. Службу совершил иерей Дионисий Вихров.

В XIV веке в Византии начался многолетний богословский спор о том, возможно ли видеть и слышать Бога, или наш удел – только вера. Григорий Палама, который в 20 лет принял постриг на Святой Горе Афон, написал богословские труды, полемизирующие с учением монаха Варлаама. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

В этот день в храме читалось Евангелие от Луки об исцелении расслабленного.

«Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает, как Господь находился в Капернауме у кого-то в доме и беседовал о вечной жизни. В это время четверо друзей пытались поднести к Нему расслабленного на носилках. Дом был плотно окружен людьми, и они не могли войти в дверь. Тогда они решили спустить его через крышу: разобрали кровлю, опустили носилки и положили больного к ногам Спасителя. Обычно, прежде чем совершить чудо, Господь спрашивал, верует человек в Него или нет, и если верует, исцелял. Но здесь Господь не спрашивал, потому что видел их веру на деле. Вера без дел мертва, а когда показана делами, это живая вера. Когда приход наполняется народом, у народа живая вера. Вот и Господь увидел, что эти люди имеют веру, и сказал: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Рядом были книжники и фарисеи, они возмутились: какое Он имеет право прощать грехи? Господь прочитал их мысли и спросил: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 2:9-11). Больной встал, и это было невероятное чудо».

«Господь показал нам для назидания, как важна была вера людей, сострадавших этому человеку. Мы помним другую историю расслабленного, у Силоамской купели: тот человек лежал 38 лет, и у него не было никого, кто бы ему помог (Ин. 5:5-7). А этому человеку повезло, у него были друзья, наверное, он тоже помогал им, когда был здоров. Когда он заболел, ему помогли, принесли его к Спасителю. Нам нужно тоже проявлять дела веры и милосердия. Мы должны учиться тому, чтобы наша вера укреплялась добрыми делами. И второе важное, на что надо обратить внимание, — Господь сказал: «Прощаются твои грехи». То есть главное — исцелить душу. Ведь что толку, если человек будет исцелен, а душа его останется гнилой? Часто так и происходит: человек приходит к врачам, ему делают рентген, УЗИ и говорят, что у него все в порядке. Он решает: «Раз у меня со здоровьем все хорошо, буду блудить, пьянствовать. Если почки и печень в порядке, почему бы не пить?» Так гнилая душа вредит телу. Здоровье физическое человеку не для того дается, чтобы пускаться во все тяжкие. Господь сначала исцеляет душу, иногда даже останавливая человека, чтобы он не совершил дальнейших преступлений. Вот попал человек в аварию, передвигается теперь на коляске — все, отгрешил. Чтобы до этого не доводить, надо в первую очередь смотреть за душой, она должна быть исцелена».

«Во время Великого поста мы особенно заботимся о душе. Ее надо очистить покаянием, укрепить в Таинстве Причащения и одеть в добродетели, чтобы к Пасхе нам предстать одетыми в брачные одежды и достойно явиться к Господу на пир. Время еще есть, пост подходит только к середине, мы должны укрепляться в подвигах, просить Господа даровать нам силы и благодать Святого Духа. Святитель Григорий Палама учил, что благодать — это не просто физически данная сила, а энергия Божия, через которую мы приобщаемся к Нему. Мы становимся детьми Его, Сынами Божиими, по благодати. Эту благодать стяжают подвигами, в первую очередь — подвигами любви».
«Мы много думаем о телесных немощах и мало — о духовных. Сейчас, когда во всем мире пандемия греха, Господь послал нам скальпель — коронавирус, который заставляет людей задуматься, является немолчным гласом ко всем людям, живущим на земле: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3:2). Не случайно эти события происходят в дни Великого поста, когда мы должны задуматься о своей жизни».

Источник: проповедь митрополита Варсонофия,
ИА «Вода живая»

Проповедь святителя Феофана Затворника:

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Тот и христианин, кто весь во Христе, и кто, что ни имеет в себе ценного, все то от Христа имеет. Оправдание у него Христово, и тело его тоже Христово. Спасающийся потому спасается, что облечен во Христа. В этом только положении он имеет доступ к Отцу. Мы – отпадшие от Бога и за то подгневны. Только тогда правда Божия отступает и милость Его простирается к нам и нас приближающихся принимает, когда мы приближаемся во Христе и о Христе.

Печать Христова отпечатлевается на всем естестве христианина, и носящий ее пойдет посреди сени смертной и не убоится зла. Для того, чтобы быть такими, мы имеем Таинства – Крещение и Причащение, посредствуемое у грешащих по Крещении покаянием. Но это от лица Господа; с нашей же стороны, для принятия их, должны образоваться в духе приимательные расположения – вера, которая исповедует: я погибший и спасаюсь только Господом Иисусом Христом; любовь, которая ревнует все посвящать Господу Спасителю, ничего не щадя; упование, которое, ничего от себя не чая, уверено, что не будет оставлено Господом, но всякую будет иметь от Него помощь – и внутреннюю, и внешнюю – во всю жизнь, пока взято будет туда, где Он Сам».